Новости

В Омске готовятся встретить Пасху православные, католики и лютеране

В воскресенье, 20 апреля, христиане празднуют главный праздник православного календаря — Пасху. Дата праздника каждый год вычисляется отдельно по лунно-солнечному календарю. В этом году Пасху в один день отметят православные, католики и лютеране Омска.

По православной традиции к Пасхе необходимо подготовиться как морально, так и физически. Перед Пасхой верующие придерживаются правил Великого поста, ограничивают себя в питании и развлечениях, важным является и обряд покаяния. В конце сорокадневного поста верующие отмечают Пасху. Пасхальная ночь как первоначало христианского праздника является наивысшей точкой всего церковного года. Торжественное богослужение — Полунощница начинается в пасхальную субботу незадолго до полуночи.

У лютеран в торжественной службе особое внимание уделяется огню и воде. В темную церковь вносится одна зажженная свеча, украшенная греческими буквами (альфа) и (омега) – начальной и конечной буквами греческого алфавита, которые символизируют начало и конец жизни каждого человека.

По информации департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска, православные богослужения пройдут во всех храмах Омской митрополии Русской православной церкви, центром празднования станет Успенский кафедральный собор (ул. Тарская, 7).

Главная пасхальная служба у омских лютеран пройдет в Евангелическо-Лютеранской церкви, расположенной по ул. Рождественского, 2/1.

Католики Омска встретят праздник в храмах по адресам: ул. Звездова, 62/1 и ул. Авиационная, 120.

Празднование Пасхи будет длиться всю следующую неделю.