Новости

В праздничных мероприятиях приняли участие 128000 человек

Как сообщили в департаменте общественной безопасности администрации Омска, в День города нарушений общественного порядка в период проведения праздничных мероприятий не допущено. По информации УМВД России по городу Омску, в праздничных мероприятиях приняли участие более 128 тысяч человек.

В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, предотвращения и пресечения тяжких преступлений, в том числе актов террористической и экстремисткой направленности, департаментом общественной безопасности администрации Омска было организовано взаимодействие с УМВД России по городу Омску, с ответственными лицами за подготовку и проведение праздничных мероприятий, для уточнения сведений о планируемых мероприятиях, местах и времени проведения, согласования вопросов обеспечения общественного порядка.

УМВД России по городу Омску подготовлены расчеты сил и средств ОВД, обеспечено привлечение необходимого количества личного состава полиции и внутренней службы, а также сотрудников и работников других заинтересованных ведомств. Всего в День города в праздничных мероприятиях приняло участие более 128 тысяч человек.

В целях антитеррористической безопасности планово были обследованы места проведения мероприятий на предмет выявления взрывных устройств и веществ (места запуска фейерверка обследованы инженерно-саперной группой ОМОН УМВД России по Омской области). Расстановка личного состава осуществлялась по окончании проверок.

Начальник отдела по оказанию содействия органам, осуществляющим борьбу с терроризмом, департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарев пояснил: «Обеспечение правопорядка осуществлялось с учетом трехуровневой системы безопасности. Несение службы нарядов полиции было организовано в близлежащем жилом секторе, на подходах к местам проведения мероприятий и непосредственно в местах их проведения. Осуществлялся комплекс досмотровых мероприятий с использованием металлодетекторов».

В целях личной и имущественной безопасности граждан в период проведения мероприятий ряд оперативных сотрудников несли службу в гражданской одежде.

Кроме того, в отделах полиции были созданы постоянно действующие резервы личного состава для немедленного реагирования в случае осложнения оперативной обстановки. Усилены следственно-оперативные группы отделов полиции. Для своевременного реагирования на сообщения о формировании и передвижении групп экстремистки настроенных лиц, на период проведения мероприятий в каждом отделе полиции были созданы мобильные группы быстрого реагирования.

На период с 18:00 3 августа до 09:00 4 августа на базе дежурной части УМВД России по городу Омску была организована дополнительная мобильная следственно-оперативная группа со средствами аудио- и видео-фиксации.

В городском департаменте общественной безопасности подчеркнули, что всего в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан 2 и 3 августа при проведении общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий было задействовано 1870 сотрудников ОВД и 240 сотрудников приданных сил. Нарушений общественного порядка в период проведения мероприятий не допущено.