Новости

В этом году первый раз в первый класс пойдут более 11 тысяч юных омичей

Пока эта цифра предварительная. Точное число будущих первоклассников станет известно позже, когда закончится прием заявлений в школу. Если у родителей при приеме ребенка в школу возникают вопросы или проблемы, можно обратиться в департамент образования администрации Омска по телефону: 20-09-59.

В профильном департаменте подчеркнули, что в соответствии с законодательством одним из главных принципов приема первоклассников в школу остается территориальная принадлежность: за каждой школой в том или ином районе города закреплены определенные улицы. Дети, проживающие на них, имеют право на поступление в учебные заведения в первую очередь. Родители могут выбрать школу и не по месту жительства, только в таком случае заявления от них принимаются после 1 июля.

Директор департамента образования Екатерина Спехова сообщила: «Каждое общеобразовательное учреждение учитывает всех детей, которые проживают на закрепленной за ним территории, поэтому уже к началу приемной кампании школы, как правило, знают, сколько детей проживает на их территории и работают с этими родителями. Те родители, которые приняли решение отправить ребенка учиться не по месту жительства, имеют на это право, но образовательное учреждение примет их только в том случае, если в учреждение есть свободные места».

В департаменте образования напомнили, что образовательные учреждения не имеют право осуществлять процедуры отбора. Прием детей в 1 класс в учреждения всех видов осуществляется без вступительных испытаний. Если у родителей будущих первоклассников возникают проблемы или вопросы, они могут их адресовать специалистам департамента по телефону: 20-09-59.

На сегодняшний день в 1 классы школ Омска 11345 родителей подали соответствующие заявления. В настоящее время прием продолжается, в образовательных учреждениях города имеются необходимые места для приема всех детей в 1 класс, заверили в профильном департаменте.