Новости

В Омске открывается I Фестиваль национального кино «300 лет вместе»

Сегодня в 13:00 в Городском дворце детского и юношеского творчества откроется I Фестиваль национального кино «300 лет вместе». Так как открытие проходит в дни весенних школьных каникул — программа первого мероприятия рассчитана на детскую и юношескую аудиторию.

Фестиваль национального кино «300 лет вместе» проводится в нашем городе впервые, по инициативе администрации Омска. По словам организаторов, мероприятие направлено на знакомство омичей с традициями народов, проживающих на территории Омской области.

Во время кинопоказа юные зрители увидят мультфильмы из сборника «Гора Самоцветов». Это мультипликационный сериал по мотивам сказок разных народов, выполненный в различных жанрах анимации. Все желающие смогут познакомиться с самобытными традициями народов омского Прииртышья, которые представят русские, татарские, казахские, польские, армянские, украинские, корейские, узбекские, азербайджанские и казачьи общественные объединения. Например, представители корейского центра научат иероглифической письменности, представители армянского центра покажут и предложат нарисовать ребятам пейзажи Армении, а представители азербайджанского центра сыграют с ними в нарды.

«Важно отметить, что в программе мероприятия для детей запланирован не только кинопоказ, но и интерактивные выставки, увлекательные игры и выступления детских творческих коллективов. В развлекательной части программы активно задействованы национально-культурные центры. Это позволит гостям Фестиваля непосредственно прикоснуться к различным национальным культурам, существующим в нашем городе», — подчеркнула Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска.

В департаменте общественных отношений и социальной политики сообщили, что в настоящее время на территории Омска проживают представители более 120 национальностей, действует 68 национально-культурных объединений и более 25 казачьих организаций. Это показывает, насколько наш город богат традициями национальных культур. Поэтому проведение подобных мероприятий имеет большое значение в деле формирования взаимоуважительных отношений и способствует воспитанию культуры межнационального общения.