Городской музей «Искусство Омска» приглашает на выставку живописи «Окно в природу»
Новый проект посвящен Году экологии в России. Горожанам предлагают увидеть природу через призму творчества омских художников. Выставка работает с 16 мая по 10 июля в Центральной городской библиотеке (бульвар Победы, 4). Вход свободный.
На выставке «Окно в природу» представлены работы омских художников Натальи Бабаш, Петра Кравцова, Александра Красноперова, Юрия Олейникова, Виктора Касьянова, переехавшего в Санкт-Петербург Александра Вергуна, ушедшего из жизни Евгения Завгороднего.
Как рассказали в департаменте культуры мэрии, организаторы решили показать не только известные произведения, но и фондовые работы, которые не так часто видят зрители. Некоторые из них экспонируются впервые. Но все они объединены одной темой: через пейзаж показать красоту окружающего мира и постараться сохранить его естественную красоту.
Куратор выставки, главный хранитель музея Ольга Косолапова рассказала о представленных работах и их авторах. Петр Кравцов — художник самобытный и разноплановый. В его работах чувствуется сплетенная временем воедино любовь к сибирскому городу, ставшему родным, с сыновней любовью к донской станице. На выставке творчество Петра Кравцова представлено необыкновенно притягательной работой «Душистые травы».
От Натальи Бабаш, по словам Ольги Косолаповой, всегда исходит спокойствие и умиротворенность, как и от ее пейзажных работ. На ее картинах на равных существуют ставшая уже родной Сибирь (произведение «Весенняя вода»), и не переставший быть родным Кавказ, где она родилась.
Одна из персональных выставок Александра Красноперова неслучайно носила название «Я природой живу и дышу». Александр Красноперов — не просто мастер пейзажной живописи. Это пейзажист тонкого камерного склада. Его произведениям, отражающим негромкую красоту сибирских мест, присущи как лирические, так и эпические интонации, красочное богатство, эмоциональность, напевность. В экспозицию вошел его пейзаж «Весна. Речка Мота» (1990).
Юрий Олейников — художник, нашедший себя в контрастных сочетаниях цвета, света и тени. Лирические пейзажи «В лучах восходящего солнца» и «Кувшинки», выполненные в 1996 году, создают у зрителя ощущение присутствия.
Виктор Касьянов, сотрудник Омского областного музея им. М.А. Врубеля, по образованию художник-график — заядлый путешественник. Где он только не побывал, где только не писал этюды! Прибалтика, Турция, Молдавия, Средняя Азия, Алтай... Художник пишет свои картины в реалистической манере, создавая их мажорными и жизнеутверждающими.
Имя живописца Александра Вергуна хорошо известно любителям искусства. Творческий путь художника насыщенный, как и его путешествия: города Золотого кольца, Алтая, Саяны, побережья Азовского и Черного морей, Румынии, Северный Казахстан. Любимый жанр — пейзаж. Его работы наполнены энергией цвета. В этом художник добивается полной гармонии, и тогда зеленое небо или синее солнце воспринимаются как нечто совершенно естественное (произведения «Отражение», «У Каменки», «Тепло моря»).
Для Евгения Завгороднего (1928-2007) характерна своя, особенная живописная манера. Во многих его работах звучат мотивы моря, далекого берега, одинокого парусника — всего, что уносит от повседневности и заурядности.
Выставка работает с 16 мая по 10 июля в Центральной городской библиотеке по адресу: бульвар Победы, 4. Вход свободный. Дополнительная информация — Городской музей «Искусство Омска», тел. 56-41-61, 53-58-04; Центральная городская библиотека, тел. 31-52-70.
В продолжение темы
Педагоги детской школы искусств №4 завоевали Гран-При областного конкурса
В начале декабря определили победителей Областного конкурса творчества преподавателей ДШИ «Маэстро».
Омский фестиваль «Преодоление» собрал 380 участников
На сцене дворца культуры им. Свердлова подвели итоги 27-го межрегионального фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление».
Омичам покажут новое научное кино
С 4 по 9 декабря в «Доме Кино» пройдет фестиваль актуального научного кино (ФАНК). Омичам покажут документальные фильмы о науке и технологиях со всего мира.
Танцы народов мира будут представлены в программе «Грезы Востока»
В субботу, 9 декабря, в 16:00 в КДЦ имени Свердлова начнется концерт «Грезы Востока». Зрители увидят арабские, индийские, цыганские танцы, а также хореографию в стиле трайбл.
© 2010–2022 Администрация города Омска