Новости

Горожане получают адресную социальную помощь

В первом полугодии 2018 года 1 371 человек получили компенсацию расходов по оплате за обслуживание лифтов на сумму свыше одного миллиона рублей. В настоящее время все жильцы многоквартирных домов, вне зависимости от этажа, на котором они проживают, обязаны платить за жилое помещение в части работ, выполняемых в целях надлежащего содержания и ремонта лифтов. Эта норма установлена Жилищным кодексом Российской Федерации.

Как пояснили в департаменте общественных отношений и социальной политики администрации города, чтобы поддержать отдельные социально уязвимые категории граждан, проживающих в многоквартирных домах, оборудованных лифтами, администрация Омска с 2008 года компенсирует расходы граждан в части содержания и ремонта лифтов. Всю работу по приему граждан, рассмотрению документов и выплате компенсации осуществляют специалисты городского Центра социальной поддержки населения.

Напомним, что воспользоваться компенсацией могут граждане, проживающие на первых этажах жилых домов, оборудованных лифтами, и признанные малоимущими; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто; одинокие матери, воспитывающие несовершеннолетних детей; члены многодетной семьи; инвалиды, члены семьи погибшего (умершего) ветерана, инвалида Великой Отечественной войны и ветерана, инвалида боевых действий, достигшие возраста 60 и 55 лет; ветераны труда и ветераны военной службы, достигшие возраста 60 и 55 лет; ветераны Омской области; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, право на компенсацию имеют инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, имеющие ограниченные способности к передвижению и самообслуживанию, проживающие в жилых помещениях, расположенных выше первого этажа.

«Эта мера социальной поддержки из бюджета города является адресной, так как предоставляется тем омичам, которые платят за лифт, но не пользуются им, — поясняет директор городского Центра социальной поддержки населения Елена Дзюба.— За первые шесть месяцев 2018 года компенсацию расходов по оплате за обслуживание лифтов получили 1 371 человек. Из бюджета города на счета граждан перечислено 1 019,8 тысяч рублей. Если говорить о категории получателей помощи, то в основном это ветераны труда и ветераны Омской области — 68 процентов. Наиболее активными получателями компенсации стали жители Советского округа — 351 человек и Кировского округа — 324 человека».

Для реализации права на получение компенсации расходов по плате за содержание жилого помещения в части работ, выполняемых в целях надлежащего содержания и ремонта лифтов, необходимо обратиться в отделы городского Центра социальной поддержки населения по месту жительства по следующим адресам в округах:

- Кировский (ул. Дмитриева, 11/7, тел. 70-34-53);

- Ленинский (ул. Братская, д. 13, тел. 43-17-11);

- Октябрьский (ул. 4-я Транспортная, д. 1-А, тел. 54-02-98);

- Советский (пр. Мира, д. 35-Б, тел. 22-18-40);

- Центральный (ул. Фрунзе, д. 93, тел. 21-19-79).

Более подробно ознакомиться с порядком предоставления компенсации, а также получить информацию о других мерах поддержки, которые предоставляет городской Центр социальной поддержки населения, можно на официальном сайте учреждения в сети Интернет.