Новости

Заключен муниципальный контракт на строительство дороги на улице 3-й Островской

Победителем аукциона на проектные и строительные работы по строительству дороги-дублера магистрали на 70-лет Октября стала компания «СтройТраст». Реконструкция стала возможной благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Проект обойдется почти в миллиард рублей, деньги выделены из федерального и регионального бюджетов. Дорогу предстоит привести в порядок за полтора года. Срок окончания работ — 15 декабря 2020 года.

Речь идет о строительстве и реконструкции автомобильной дороги, проходящей от моста им. 60-летия Победы по улице 3-й Островской и улице Крупской — от бульвара Архитекторов до улицы Перелета. По результатам аукциона контракт на работы в Кировском округе города заключен с ООО «СтройТраст», общая стоимость работ — 903 349 121,70 рублей.

Кроме того, дополнительно заключен муниципальный контракт через систему электронных торгов с ОАО «Омский СоюзДорНИИ» на осуществление строительного контроля.

Компании-подрядчику предстоит заняться проектной документацией и провести подготовку территории под строительство в указанной зоне, речь идет, в том числе, и о переустройстве инженерных сетей. Предусмотрена реконструкция с увеличением полос движения и заменой дорожной одежды, строительство пешеходной и велодорожки, а также обустройство автобусных остановок.

Как отметили в департаменте строительства мэрии, в ходе строительства и реконструкции будут проведены работы не только по устройству дорожного полотна, но и благоустройству и озеленению прилегающей территории.

«На участке от метромоста до улицы 3-я Островская дорога будет 2-полосной, а от 3-й Островской до улицы Крупской — 4-полосной. Соответственно, интенсивность движения на участках будет разной. По 2-полосному участку будет проезжать 150 машин в час, а по 4-полосному — 500 машин в час. При этом ширина каждой полосы будет варьироваться от 2,75 до 4 метров, а ширина проезжей части в целом — от 5,5 до 27,5 метра», — рассказал исполняющий обязанности директора департамента строительства администрации Омска Николай Кравченко.

В зоне 3-й Островской также планируется посадка 249 берез и 217 ив, а также укладка лугового газона. Кроме того, будут установлены 10 остановочных павильонов, 225 фонарей и 478 дорожных знаков, а в домах, стоящих рядом с будущей дорогой, бесплатно заменят окна на шумозащитные блоки.