Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Новости

В Омске восстанавливают памятник Тимофею Белозерову

Социальный проект городской общественной организации «Молодежный совет» выиграл грант в размере 459 тысяч рублей.

«Это второй этап реализации проекта по восстановлению памятника на могиле детского поэта Тимофея Максимовича Белозерова. В 2019 году на грантовые средства была разработана научно-проектная документация, на основе которой, в 2020 году будут завершены работы по сохранению объекта культурного наследия — памятника на могиле нашего земляка», — рассказала Алина Гермизеева, председатель ОГМОО «Молодёжный совет».

Стела из листового железа, горельеф и именная табличка были установлены на могиле Тифомея Белозерова скульптором Федором Бугаенко. В 90-х годах памятник пострадал от рук вандалов, которые спилили горельеф и табличку. Могила литератора внесена в реестр объектов культурного наследия, поэтому для восстановления утраченных деталей потребовалась разработка научно-проектной документации лицензированной организацией. Восстановление памятника будет завершено до конца осени этого года.

«Тимофей Белозёров — это бренд нашего города, писатель, который издавался миллионными тиражами федеральным издательством «Детская литература», его книги есть во всех библиотеках нашей страны, многие дети воспитаны на его произведениях, – отметила директор бюджетного учреждения «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Чернявская.

На конкурсе муниципальных грантов 2020 года получили поддержку 4 идеи «Омских муниципальных библиотек», сообщили в департаменте культуры. На их реализацию будет направлено 829 тысяч рублей. При поддержке партнёров и ОГМОО «Молодёжный совет» в конкурсе общественно полезных проектов среди некоммерческих организаций в городе Омске муниципальные библиотеки участвуют с 2006 года. За это время было выиграно 11 грантов на сумму свыше 1,5 млн. рублей, в рамках которых.

Биографическая справка:

Тимофей Белозеров родился в 1929 году в Курганской области, детство его прошло без матери. В годы коллективизации семья была репрессирована. В селе Старо-Карасук Омской области Белозёров окончил школу-семилетку. Учился в Омском речном училище, работал на судоремонтном заводе в Барнауле. Первая публикация появилась в журнале «Алтай».

С 1954 года жил в Омске. В 1957 году вышла первая книжка поэта в Омском книжном издательстве. С 1968 года он занимается только литературной работой. Умер в 1986 году. В Омске имя Белозерова носят улица и городская библиотека. Литературные критики считают его родоначальником нового направления — психологической лирики, что возникла на стыке детской и взрослой поэзии.

Из любопытных фактов: известный композитор и музыкальный продюсер Максим Фадеев является двоюродным внуком Тимофея Белозерова.