Новости

Автономные пожарные извещатели спасли 16 человек

Установленные датчики показали свою эффективность: за все время эксплуатации (с 2018 года) на территории Омской области они сработали 1237 раз. Именно своевременные сигналы АПИ позволили спасти 16 человек, из них 7 детей.

Подобный случай произошел в Октябрьском округе в двухквартирном доме по ул. Паровозной. В результате своевременного обнаружения пожара и передачи сообщения о нем в подразделение пожарной охраны удалось своевременно эвакуировать людей и оперативно ликвидировать пожар без человеческих жертв и пострадавших.

«Автономные пожарные извещатели — один из современных и доступных способов предупреждения пожаров, — рассказывает начальник отдела общественной безопасности администрации Октябрьского округа Павел Лебедев. — Самые распространенные из них дымовые, реагирующие непосредственно на концентрацию продуктов горения. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективнее установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно, так как при этом не требуется прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования».

По информации специалистов отдела территориальной надзорной деятельности и профилактической работы Октябрьского округа МЧС России по Омской области, современная версия извещателя оснащена GSM-модулем. Этот датчик дыма при срабатывании издает звуковой сигнал.

Далее отправляет СМС-сообщения на заранее запрограммированные на SIM-карте номера мобильных телефонов (до шести абонентов), в том числе на номер спасателей и ЕДДС, собственника жилья, его родственников, соседей и др. Устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Кроме того, АПИ подает громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека.