Новости

В городе стартует экологическая акция «Сдай батарейку — спаси планету»

Комитеты территориального общественного самоуправления Советского округа станут точками централизованного сбора отработанных аккумуляторных батареек. Организации, собравшие наибольшее количество батареек, получат призы.

Цель экологической акции — привлечение внимания горожан к проблеме утилизации батареек, а также к экологии нашего города в целом. Социальным партнером экологической акции выступает филиал АО «Связьтранснефть» — Прииртышское ПТУС: служба экологической безопасности предприятия организует вывоз собранных батареек и направит их на утилизацию.

«Одна пальчиковая батарейка содержит до 10 % щелочи, которая разлагается в природе больше 100 лет. Попав в обычную урну для мусора, батарейка со временем способна загрязнить до 20 кв. метров почвы или 400 литров воды. Утилизировать аккумуляторы следует на оборудовании, которое обеспечило бы необходимую экологическую безопасность. Мы надеемся, что жители поддержат нас, поскольку тема экологии никогда не теряет актуальности», — отмечает начальник отдела безопасности администрации Советского округа Василий Костюк.

Как рассказали в окружной администрации, батарейка является прямой угрозой окружающей среды после использования, так как состоит из химически активных соединений с повышенной токсичностью: ртути, свинца, никеля и кадмия. Поэтому использованные аккумуляторы выкидывать вместе с обычным бытовым мусором нельзя — даже при попадании на полигоны они оказывают негативное влияние на окружающую среду, так как при сжигании выделяют активные химические вещества.

«В число главных приоритетов АО «Связьтранснефть» — Прииртышское ПТУС входит охрана окружающей среды, поэтому нашей организацией реализуется ряд мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на природу, восстановление природных ресурсов и экологическое просвещение, а также на поддержку природоохранных программ и проектов. Наш коллектив не может остаться безразличным к тому, что делается для окружающей среды в городе, ведь мы и наши близкие живем здесь, поэтому мы все участвуем в акции», — говорит инженер по охране окружающей среды службы экологической безопасности и рационального природопользования филиала АО «Связьтранснефть» — Прииртышское ПТУС Кристина Поволоцкая.

Омичи, решившие принять участие в акции, могут обратиться в любой из них 18 КТОСов Советского округа. Контактные телефоны и адреса опубликованы на сайте «КТОСы Омска».