Как строилась главная библиотека Омска
В 1899 году в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина омская городская дума приняла решение о создании библиотеки имени великого русского поэта. Всего за 10 лет до этого в Омске появилась первая народная библиотека. Теперь же перед властями стояла задача построить общественное учреждение общегородского значения. После долгих лет решения вопросов финансирования, проектирования и строительства в 1907 году была открыта омская Пушкинка — в пристройке к зданию городской думы, выполненной в русском стиле по проекту архитектора Г.С. Бартковского.
Фонды главного книжного хранилища Омска росли очень быстро: на местном уровне о необходимости строительства нового здания принимались решения в 1939-м, середине и конце 1960-х, начале 1970-х годов. Наконец в 1977 году на основе действовавшего тогда Генерального плана Омска было определено место для крупнейшей городской библиотеки и выдано архитектурно-планировочное задание на её строительство.
Весной 1978 года омские архитекторы Галина Ивановна Нарицина и Юрий Алексеевич Захаров начали работать над обликом будущей библиотеки. Было рассмотрено несколько вариантов архитектурного решения здания; зодчие в процессе творческого поиска формировали хорошо известный нам сегодня единственный в своём роде архитектурно-художественный образ, включающий не только величественные вертикальные и горизонтальные объёмы сооружения, но и произведения монументального искусства, малые архитектурные формы и всю до мелочей продуманную и хорошо благоустроенную среду вокруг библиотеки в центре нашего города.
Это был по-настоящему передовой, новаторский проект: архитекторы и инженеры щедро использовали новейшие на тот момент достижения науки, современные строительные и отделочные материалы. На ВДНХ СССР работа омских зодчих была удостоена серебряной медали.
Своеобразие облику библиотеки добавили монументальные работы для фасадов здания скульптора Василия Трохимчука (1949–1998) и оформление интерьеров художником Михаилом Слободиным (1931–1990).
Строительство здания было начато в 1986 году. За работу взялся строительный трест № 1 (СМУ-2) под руководством Юрия Глебова (на этапах закладки фундамента и сооружения каркаса здания) и Бронислава Кононова. Первоначально планировалось завершить строительство в 1989 году, к 100-летию открытия в Омске первой библиотеки. Однако новое время внесло свои коррективы в планы омичей: стремительно менялись политическая ситуация, цены на материалы и работы, приоритеты в финансировании проектов и даже власть. Изменилась сама страна. Только к середине 1990-х местным властям удалось принять по сути политическое решение, поддержанное финансово на уровне федерации: научная библиотека имени А.С. Пушкина в Омске будет построена.
Торжественное открытие нового здания Пушкинки состоялось 28 апреля 1995 года. Несмотря на плохую погоду, десятки горожан собрались в тот день на площади перед библиотекой, чтобы отпраздновать знаменательное для Омска событие.
Фото и репродукции из архивов Территориального проектного института «Омскгражданпроект», архитектора Л.К. Масловой, Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина; фото Владимира Запрудского.
В продолжение темы
Фестиваль «Московское царство — Тарский дозор»
11 февраля исторический фестиваль открыл серию зимних и весенних просветительских программ в Омской крепости. Мероприятие посвятили воинским традициям 17 века — эпохе освоения Сибири.
Омские реставраторы: спасение шедевров живописи
2024 год — год столетия Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Чтобы порадовать своих постоянных посетителей, сотрудники музея готовятся к выставке с рабочим названием «Редкие экспонаты».
Центр новогоднего Омска
Многие праздничные локации уже завершили работу, но некоторые еще продолжают напоминать о неделе веселых январских каникул, о встречах с близкими и о загаданных под бой курантов желаниях, которые непременно сбудутся в наступившем 2024-м году.
Рукавички для Дедушки Мороза
28 декабря Главная городская елка на территории Омской крепости открылась яркой театрализованной программой в исполнении муниципальных творческих коллективов.
© 2010–2024 Администрация города Омска