Наш город-сад. Создавая красоту!

2022 год станет юбилейным для выставки зеленого строительства, садоводства и цветоводства «Флора».

Пойми живой язык природы, и скажешь ты: прекрасен мир! (И. Никитин)

Тематическую фотозону у входа в Выставочный сквер украсит ледяная фигура «Снежинка и стрекоза». По задумке дизайнера царица клумб и трав — стрекоза и хрупкая принцесса вьюги —снежинка — гармонично соединились в оригинальный ледовый образ!

Также сквер украсят ледяные фигуры пингвинов, Умки и Медведицы, Мамонтенка и другие фигуры.

Интересные факты об Омске и омичах

  • «Ермак покорил Сибирь, а Комиссаров — климат сибирский» — так оценили современники гражданский подвиг замечательного садовода-самоучки Павла Саввича Комисарова. Много трудов пришлось приложить Комиссарову, чтобы убедить людей в возможности сибирского садоводства. Сад был основан в 1895 году. В 1911 году в саду Комиссарова уже росли 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, мушмула, рябина, орешник, виноград, можжевельник, туя и шелковица — всего 303 вида деревьев и кустарников. С 1945 года сад стал парково-ботаническим заповедником, а с 1994 года именуется памятником природы регионального значения.
  • Отец сибирского садоводства Александр Дмитриевич Кизюрин предложил, как тогда казалось, фантастическую идею – создание стелющихся форм садовых деревьев. В 1931-1934 гг. А.Д. Кизюрин в Омске посадил первые плодовые деревья в стелющейся форме на площади 10 га. Яблони крупноплодных сортов дали обильный урожай на 3-4 год после посадки. В саду ОмСХИ, заложенном А.Д. Кизюриным в 1939г., средний урожай яблони сорта Боровинка за 28 лет (1951-1978 гг.) составил 120 центнеров с гектара. Деревья находились в хорошем состоянии и сохраняли продуктивную способность до 60-летнего возраста.
  • Омский дендрологический сад украшает единственная в мире Золотистая ель — уникальное творение омского селекционера Герберта Гензе, над созданием которого ученый работал более 20 лет. В 1989 году Гран-при международной выставки достижений декоративного садоводства, проходящей в ГДР, получила еще одна чудо-ель Гензе — уникальная двухцветная ель, одна половина которой была зеленой, другая — голубой.
  • Фиолетовозерная пшеница — настоящий прорыв в российской селекции! Это разработка омских ученых. Она обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение и понижает риск заболевания раком. Настоящий конкурент черники. Буханка хлеба будет фиолетового цвета. Уже через 5 лет этой пшеницей могут засеять поля не только нашей страны, но и мира. Сортами из Омска заинтересовались в Казахстане, Киргизии, Армении, Грузии, на Ближнем Востоке.
  • Первая городская выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства «Флора» состоялась в 1951 году в здании Краеведческого музея по инициативе председателя Омского горисполкома Н.А. Рождественского, заведующего сельскохозяйственным отделом Г.Г. Шкулова и агронома Куйбышевского района Ж.В. Бочкарёвой.
  • В центре Омска, возле здания Водоканала, растет самое старое городское дерево — белая ива, ей более 130 лет. Обхват ствола десятиметрового дерева достигает пяти с половиной метров.
  • «Птичья гавань» в Омске — это охраняемая природная территория в центре Омска, имеющая региональное значение для поддержания экосистемы. Зона находится на пути миграции птиц, которые останавливаются здесь во время осенних перелетов в огромных количествах (несколько тысяч особей). Всего в «Птичьей гавани» гнездятся более 150 видов. Помимо пернатых, здесь обитают 19 видов млекопитающих. В настоящее время «Птичья Гавань» — это уникальная естественная лаборатория по изучению биологии и экологии птиц, реабилитации раненых птиц, которых привозят сюда со всей Омской области. На сегодняшний день природный парк «Птичья гавань» включает в себя несколько благоустроенных водоемов, прогулочную часть с проложенными дорожками, экотропу с подробными информационными стендами, небольшой орнитарий, детские досуговые центры, мини-зоопарк.
  • Омский Большереченский зоопарк — самый северный сельский зоопарк в России, хотя в 80-х годах он начал понемногу разрастаться из обыкновенного школьного «живого уголка».

Омск — город-сад!

Таким он стал благодаря стараниям многих поколений жителей, которые всегда стремились, чтобы здесь царила красота природы!

Отцом сибирского садоводства считается Александр Дмитриевич Кизюрин — автор целого ряда работ по новому методу северного плодоводства. Он предложил, как казалось, фантастическую идею — создать стелющиеся формы садовых деревьев. В 1931-1934 гг. А.Д. Кизюрин закладывает в Омске первые опыты по культуре плодовых деревьев в стелющейся форме на площади 10 га. Яблони крупноплодных сортов дали обильный урожай на 3-4-й год после посадки. В саду ОмСХИ, заложенном А.Д. Кизюриным в 1939г., средний урожай яблони сорта Боровинка за 28 лет (1951-1978 гг.) составил 120 ц/га. Деревья находились в хорошем состоянии и сохраняли продуктивную способность до 60-летнего возраста. Еще А.Д. Кизюрин обратил внимание на степную вишню как перспективную культуру и выделил местный сеянец Находка. Два сорта степной вишни Иртышская и Вузовская внесли в реестр по Западно-Сибирскому региону.

Омский дендрологический сад украшает единственная в мире золотистая ель — уникальное творение омского селекционера Герберта Гензе, над созданием которого ученый работал более 20 лет. В 1989 году Гран-при международной выставки достижений декоративного садоводства, проходящей в ГДР, получила чудо-ель — уникальная двухцветная ель, одна половина которой была зеленой, другая — голубой, выведенная омским дендрологом, выдающимся советским и российским агрономом-селекционером Гербертом Ивановичем Гензе.

Уникальный рукотворный памятник первому сибирскому яблоку — Дендропарк им. П.С. Комиссарова — заложили в 1895 году благодаря известному сибирскому садоводу Павлу Саввичу Комиссарову. 

В 1895 году у казачьего Войскового правления Павел Саввич взял в арендное пользование участок степной целины в 24 десятины под сад с обязательством, что через 24 года вырастет на ней плодово-ягодный сад. Павел Саввич вдохновенно работал, много читал, делал записи. В результате длительной и тяжелой работы он придумал и опробовал способ выведения новых устойчивых сортов, начал применять гибридизацию сибирской яблони с крупноплодными европейскими сортами.

В 1911 году в саду Комиссарова уже росли 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, мушмула, рябина, орешник, виноград, можжевельник, туя и шелковица — всего 303 вида деревьев и кустарников. Его труд получил высокую оценку: Павла Саввича удостоили премии князя Гагарина, избрали Почетным членом Императорского Российского общества садоводства и огородничества.

И после смерти П. С. Комиссарова идея сибирского садоводства не погибла. В 1936-1937 гг. в Омской области было уже 10 плодовых питомников, а труды Комиссарова взяли на вооружение многие садоводы России.

2 октября 1945 года Исполком областного Совета депутатов трудящихся принял решение об объявлении комиссаровского сада парко-ботаническим заповедником.

Выставочный сквер

Выставочный сквер — один из самых «экзотических» и уютных в нашем городе. Он притягивает омичей и гостей нашего города исторической атмосферой.

Сквер располагается на месте бывшего плац-парада Омской крепости. Это была открытая площадь, где проводились парады, смотры гарнизонных солдат, публичные телесные наказания каторжников. Плац стал ядром крепости, вокруг которого к концу 181 века сформировался архитектурно цельный и интересный по силуэту ансамбль зданий, ныне являющихся памятниками истории и архитектуры нашего города.

Со временем плац сменил строгую военную форму на пышный зеленый наряд. В 1916 году здесь высадили первые деревья. Так на месте плаца возник сад. Сад несколько раз переименовывали, и в разное время он назывался Офицерский (Красноармейский) сад, Сад учителя.

Сегодня сквер носит название «Выставочный» и вполне оправдывает его. Начиная с 1965 года в сквере ежегодно проводят городскую выставку зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора», ставшую визитной карточкой нашего города.

Традиция проводить выставки зародилась в Омске в 1925 году, когда в Доме крестьянина на ул. Тарской открылась первая выставка садоводства и огородничества. На неё пришли более 21 тысячи посетителей. В военное время выставки перестали проводить. Возобновилась традиция лишь в 1951 году, когда по инициативе Н.А. Рождественского в здании Краеведческого музея открыли выставку декоративных культур. В 1985 году в Выставочном сквере построили 3 павильона, в которых демонстрировали достижения омских цветоводов, садоводов и огородников — своего рода омская ВДНХ. Сегодня «Флора» шагнула далеко за привычные рамки — теперь каждый год это уже не одна выставка, а десятки — во всех микрорайонах города.

Со временем поменялась концепция главной городской выставки «Флора» — упор стали делать на демонстрации достижений в ландшафтном дизайне, что позволилт размещать масштабные экспозиции не в павильонах, а на улице — в скверах, вдоль пешеходных зон, в том числе — новых. «Флора» меняется и удивляет каждый год.

Наверх ↑