Наш город доброты. Даря добро!

В 2020 году в нашем регионе учредили почетный знак «За вклад в развитие добровольческой деятельности в Омской области».

На пересечении улиц Партизанской и Спартаковской установлена ледовая конструкция «Руки и птица, взлетевшая ввысь».

Душевное участие и тепло человеческих рук — вот в чём нуждаются все люди, а особенно те, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.

Добровольческие движения Омска помогают в огромном количестве проблем, протягивая руку помощи одного конкретного человека — другому, даря ему облегчение и свободу. И таких примеров и знаковых событий в нашем городе множество!

Ведь словно птица, радостно взлетающая ввысь, исходит добро из человеческой души — отпустите птицу на волю!

Интересные факты об Омске и омичах

  • В 1872 году в Омске была открыта первая в Западной Сибири мужская учительская семинария, готовившая учителей для начальной школы.
  • В 1931 году при омском мединституте создан педиатрический факультет, единственный на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Организатором и первым деканом стала профессор О.Д. Соколова-Пономарева.
  • В 1956-1957 учебном году по инициативе директора машиностроительного завода (№ 166) Б.П. Еленевича впервые в стране проведен уникальный опыт — обучение рабочим профессиям старшеклассников дневной школы № 72 с вручением свидетельств о присвоении вторых-третьих разрядов.
  • 3 октября 1965 года состоялось торжественное открытие первой в стране Омской высшей школы милиции.
  • 9 мая 1975 года в Парке имени 30-летия Победы открыт самый крупный за Уралом мемориальный комплекс в честь воинов-сибиряков.
  • 13 ноября 2002 года в Омском государственном техническом университете прошла презентация первой в России вузовской библиотечной газеты «Читалка».
  • Осенью 2005 года по инициативе омичей была создана Западно-Сибирская школа молодого лидера — первая в России региональная школа.
  • В 2010 году впервые в мире вышел в свет уникальный учебник по векторной графике, обучающий без слов. Его автор — омич, специалист по компьютерной живописи, графике и дизайну Анатолий Панков, — заменил текст на рисунки и пиктограммы.
  • Исторический архив Омской области — единственное историко-архивное учреждение России, имеющее в своём составе Центр изучения истории Гражданской войны (2012).

Благотворительность, добровольчество, волонтерство

Омичи всегда славились добрым и щедрым сердцем. Традиции омской благотворительности уходят корнями глубоко в историю. Выкупить киргиза из рабства у соплеменников и дать ему волю, одарить каторжан денежной милостынею, накормить путника, помогать сиротам и калекам было в правилах жителей Омска 18-19 веков.

Приютить и согреть теплом своей души эвакуированных в город ленинградцев, наладить быт раненых бойцов и командиров в омских госпиталях времен Великой Отечественной войны, немедленно откликнуться на любую беду, где бы она не случилась, будь-то землетрясение, наводнение, пожар, техногенная катастрофа было нормой поведения наших земляков в 20 веке.

Процесс становления и активного развития добровольчества в Омской области идет с 1997 года. Именно с этого времени в регионе реализуется проект «Молодежное добровольческое движение «Альтернатива». К 2020 году в профессиональные волонтерские отряды Омской области входило более 300 человек.

Сегодня в волонтерском движении можно выделить несколько основных направлений, в которых добровольцы могут проявить себя и принести пользу обществу — это социальное, спортивное, культурное, экологическое, событийное, патриотическое, медицинское, серебряное, корпоративное и инклюзивное добровольчество.

У волонтерства нет возрастных границ и рядом с молодежью, школьниками и студентами, представителями среднего поколения успешно работают люди серебряного возраста.

Для обучения и координации деятельности волонтеров в городе действуют специальные центры. Так, ярким представителем социального направления добровольчества является волонтерский центр «Глобус» ОмГАУ. Волонтеров, неравнодушных к проблемам людей с ограниченными возможностями, обучают в центре движения «Абилимпикс». В региональном отделении Российского союза спасателей практически ежедневно готовят добровольцев — волонтеров, умеющих работать в условиях ЧС. В Омске действует организация «Том Сойер Фест», волонтеры которой на средства спонсоров реставрируют старые особняки города, спасая памятники архитектуры.

Омских волонтеров знают и за пределами региона. Они — активные участники всех знаковых российских и международных мероприятий, будь-то Олимпийские игры или Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Добровольчество и волонтерство становятся общепризнанными формами участия населения в деятельности территориального общественного самоуправления Омска. Комитеты ТОС проводят акции по сбору вещей: «Передай добро по кругу», «Семья помогает семье», «Дари тепло», «Помоги пойти учиться» и др. Собранные вещи передают в социальные центры и общественные организации, в малообеспеченные и многодетные семьи.

Оказание адресной помощи ветеранам, инвалидам, пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям и др. категориям жителей — еще одно направление благотворительной деятельности КТОС.

Активисты ТОС поздравляют с юбилеями долгожителей, вручают праздничные подарки и продуктовые наборы ветеранам Великой Отечественной войны и другим категориям граждан, организуют юридические консультации, экскурсии и др.

Около 25 лет городской Центр социальной поддержки населения оказывает адресную социальную помощь омичам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Основные получатели помощи — малоимущие семьи, пенсионеры, семьи с несовершеннолетними детьми, инвалиды, семьи, попавшие в чрезвычайные ситуации, лица без определенного места жительства.

Многие социальные проекты Центра стали узнаваемы и популярны среди горожан, принять участие в них может любой омич. Среди них акция «Свободу комоду!» (сбор сезонной одежды и обуви), «#ЩедрыйВторник» (сбор продуктов для семей, пострадавших от пожаров), «БлагоДарю» (безвозмездное предоставление предметов первой необходимости).

Благотворительный фонд «Обнимая небо» помогает неизлечимо больным взрослым людям в Омске. Это паллиативные больные от 18 лет, которых нельзя вылечить, но жизнь которых можно сделать комфортней.

Фонд основали в 2017 году. Он оказывает медицинскую, социальную, психологическую поддержку больным и их близким. Волонтеры фонда, а это более 50 помощников, всегда готовы помочь в самых разных вопросах: сходить в магазин за продуктами или просто поговорить с человеком, когда ему одиноко. Недавно в фонде появилось новое направление – услуги сиделок. Также в фонде «Обнимая небо» предоставляют технические средства реабилитации: кислородные концентраторы, ходунки, кровати.

В знак уважения к работе волонтеров губернатор Омской области Александр Бурков в 2020 году учредил почетный знак «За вклад в развитие добровольческой деятельности в Омской области».

Волонтеры нужны везде и всегда. В настоящее время в городе ведется активная подготовка волонтеров к первому в истории нашего города молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Новосибирске и Омске с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года.

Улица Спартаковская

Улица Спартаковская — одна из старейших омских улиц — ведет от Выставочного сквера к Тарским воротам. До революции улица носила имя первого командира отдельного Сибирского корпуса Григория Ивановича Глазенапа, который много сделал для развития края. Благодаря его усилиям в 1813 году открыли войсковое казачье училище, позднее преобразованное в Сибирский кадетский корпус.

В 1920 году улицу переименовали в Спартаковскую. В самом начале улицы на пересечении с улицей Партизанской находится старейшее из сохранившихся каменных зданий города – здание гауптвахты, заложенное в 1781 году. На верхнем этаже здания до 1804 года размещалось первое учебное заведение Омска – гарнизонная школа для детей солдат и казаков, позже преобразованная в Азиатскую школу, где, помимо русского языка и математики, изучали арабский, китайский, персидский и другие языки.

Зимой перед гауптвахтой, как и перед другими зданиями крепости, которые располагались вокруг плац-парада, уборкой снега занимались каторжане. Эта работа была любимой для отбывавшего наказание в омском каторжном остроге в 1850-1854 годах Ф.М. Достоевского. Памятник ему открыли 12 ноября 2001 года рядом с гауптвахтой. Скульптор С. Голованцев запечатлел великого писателя, стремительно шагающего с книгой в руке.

Наверх ↑