Видео: сюжеты, интервью, программы

На улице Химиков в Омске установят более сотни уличных фонарей

В Омске завершаются сезонные работы по строительству новых линий наружного освещения. Всего в 2023 году в адресную инвестиционную программу города вошли 35 объектов общей протяжённостью более 33 км.

«Из городского бюджета на строительство линий наружного освещения в этом году было выделено более 138 миллионов рублей. Сегодня в полном объёме завершены 27 объектов. На шести улицах строительно-монтажные работы закончены, ведётся приёмка и оплата выполненных работ. Последние два объекта текущего года — по Окружной дороге и улице Химиков. Проект первой линии находится на государственной экспертизе, а на Химиков стартовали строительные работы», — рассказала Анна Леденёва, замначальника отдела контроля за ходом строительства линейных объектов департамента строительства администрации Омска.

Линия наружного освещения по улице Химиков — один из масштабных объектов текущего года, её протяжённость составит более 3,5 км. Работы предстоит выполнить по всей чётной стороне улицы, которая ранее не была освещена. Здесь установят 54 оцинкованные опоры и 67 железобетонных, смонтируют 121 светодиодный светильник и оборудуют на линии два распределительных шкафа. Строительством занимается подрядная организация ООО «Визир электросервис». Муниципальный контракт с компанией заключили в начале ноября на сумму 13,2 млн рублей. Новая линия должна быть готова к 20 декабря.

«Сейчас принимаем стройматериал у поставщиков, уже получили железобетонные стойки, на днях ожидаем закладные детали для фундаментов металлических опор. На объекте выполнили геодезическую разбивку и приступили к установке железобетонных стоек сети наружного освещения», — отметил Алексей Бажуткин, замдиректора ООО «Визир электросервис».

По словам подрядчика, работы на объекте организуют в два этапа. Сначала установят железобетонные опоры на участке от проспекта Королёва в сторону улицы Комбинатской, затем оцинкованные —от Королёва в сторону проспекта Мира.

«Решая вопрос с освещением данной улицы, мы делаем безопаснее подъезды и подходы к десятку образовательных, социальных и культурных учреждений, расположенных в непосредственной близости, а также в целом повышаем комфорт местных жителей при движении по одной из ключевых магистралей Нефтяников», — уточнила Анна Леденёва.

Добавим, что в планах департамента на 2024 год — осветить ещё 41 улицу Омска. На эти из бюджета города планируют направить порядка 108,5 млн рублей.