Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

 
 

Видео: сюжеты, интервью, программы

Пиротехника: как продавать и где покупать

Требования, предъявляемые к торговле пиротехническими изделиями, ужесточились в Омске.


В соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 131, продавать пиротехнику можно только в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях) магазинов. Прокуратура города Омска разъясняет, что к специализированным магазинам не относятся палатки, лотки, контейнеры. Это значит, что в таких временных объектах торговли реализовать пиротехнические изделия нельзя.


Если в магазине несколько этажей, то пиротехнику можно размещать только на верхних этажах и не ближе 4 метров от возможных мест эвакуации (выходов, лестничных клеток) и не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов. Складские помещения для «взрывной» продукции оборудуются металлическими шкафами, противопожарными перегородками, не должны располагаться в подвалах и размещаться в непосредственной близости с другими товарами.


Управление госпожнадзора главного управления МЧС России по Омской области будет особо требовательным к торговле пиротехникой и предупреждает продавцов, что в месте реализации пиротехнических изделий должно также находиться не менее двух огнетушителей емкостью 5 литров.


Омичи, которые планируют приобрести на праздники пиротехнические изделия, должны знать, что, во-первых, у пиротехники должны быть сертификаты соответствия. Она должна продаваться с инструкцией по использованию на русском языке.


Во-вторых, витрины с образцами изделий должны исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. То есть, повертеть в руках коробку с салютом или хлопушку, скорее всего, не получится. Всю необходимую информацию вам предоставит продавец-консультант.


В-третьих, на упаковках взрывоопасной новогодней продукции в обязательном порядке должны быть предупреждающие надписи типа «Огнеопасно», должна быть информация о назначении, применении, классе опасности и радиусе опасной зоны. Такая продукция не реализуется без указания на упаковке срока годности, реквизитов предприятия-изготовителя, распространителя или импортера, а также рекомендаций по хранению и утилизации. Важно также, чтобы упаковка изделия не была деформированной, а фитиль длиной не менее 5 см и герметично упакован.
Кстати, пиротехнику категорически запрещено продавать детям до 16 лет, поскольку дети зачастую не придают значения тем последствиям, к которым может привести неосторожное обращение со взрывоопасной продукцией.


Перед новогодними праздниками контрольно-надзорные органы проводят традиционные рейды по проверке торговых точек, реализующих пиротехнику. Но при этом и самим омичам нужно помнить, что приобретение «взрывных» товаров с рук, в неустановленных местах опасно и безответственно по отношению к близким.

За последние несколько лет в Омске не были зафиксированы смертельные случаи, связанные с использованием пиротехники, но травмы и ожоги случаются. Чтобы праздник не был омрачен визитом к врачу, важно не только приобретать сертифицированные фейерверки в специализированных магазинах, но и точно следовать инструкции по использованию конкретного пиротехнического изделия.