Видео: сюжеты, интервью, программы

Омские товары делают по ГОСТу чаще, чем в среднем по России

По оценке ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области» («Омский ЦСМ»), в Омске порядка 40% продуктов питания изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ. При производстве остальных продуктов используются технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО). Для сравнения, в среднем по России 80% продуктов выпускается по техническим условиям.

Как отметила Фрума Кельс, заместитель начальника отдела «Омского ЦСМ», говорить, что ТУ предоставляет плохое качество, – неправильно. Показатели безопасности в ТУ все равно должны соответствовать санитарным нормам. Колбаса, сделанная по ТУ, должна быть безопасной, даже если в ней меньше 60% мяса и она не «мясной», а «мясосодержащий» продукт». По ее мнению, товары чаще теряют качество при неправильном хранении и транспортировке. В связи с этим крупные омские переработчики постепенно переходят на международную систему управления безопасности продуктов – ХАССП (англ. – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки), которая позволяет контролировать качество продукта на всех этапах производственного процесса – от изготовления до транспортировки и реализации. В Омске 7 предприятий работают по этой системе.

Представители общественных организаций, которые исследуют вопросы качества через призму жалоб потребителей, озвучили свою точку зрения. Евгений Рабинович, председатель Совета Областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит», заметил, что ГОСТы доступны всем, а ТУ частному лицу увидеть нельзя, поскольку рецептура продукта – собственность компании-переработчика, и это создает для производителей широкое поле для злоупотреблений. Его позицию поддержала и Людмила Королькова, президент общественной организации «Омское областное общество защиты прав потребителей». По заказу «Союза потребителей России» ее организация провела исследование 100 наименований основных продуктов питания, лежащих на полках омских магазинов. Оказалось, что 101 единица товаров изготовлена по ГОСТам, 229 – по ТУ, 21 – по международным стандартам. По ее словам, на продукты, сделанные по национальным стандартам, омичи жалуются гораздо реже, чем на изготовленные по ТУ. Например, жалоб на замороженные по ТУ полуфабрикаты (птица, рыба) в 5,5 раз больше по сравнению с аналогичной продукцией, изготовленной по ГОСТу, на колбасные изделия и копчености – в 5 раз, на воды, соки и напитки – в 3 раза.

Именно из-за того, что продукты, сделанные по ТУ, чаще вызывают неудовольствие, омичи и предпочитают старые добрые ГОСТы. Участники совещания предложили публиковать для омичей основные требования санитарных норм при производстве продуктов питания, которые могут пригодиться на практике. Например, какой максимальный процент от веса замороженной рыбы должна занимать «ледовая шуба» и др. Иван Седлик, заместитель начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка, предложил включить тему качества омских продуктов для обсуждения и в следующем календарном периоде работы секции. При этом в дискуссии темы должны принять участие омские переработчики и жители города.