Правовые консультации

Подложные документы при трудоустройстве

Каковы последствия представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора?

В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель вправе по своей инициативе досрочно расторгнуть трудовой договор в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Для увольнения работника по пункту 11 статьи 81 ТК РФ работодатель должен доказать такие юридически значимые обстоятельства, как: - представление работником подложных документов при заключении трудового договора; - включение представленных подложных документов в перечень документов, необходимых для заключения трудового договора; - невозможность выполнения работником трудовой функции в связи с отсутствием у него необходимых для ее выполнения образования и (или) навыков, которые были подтверждены при поступлении на работу подложными документами.

Согласно статье 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
  • справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

К числу подложных документов при заключении трудового договора обычно относят: представление подложной медицинской справки, если предусмотрен медицинский осмотр, представление недействительного документа о наличии специальных знаний об образовании, квалификации, присвоенной в установленном порядке, фиктивной трудовой книжки, документов о прохождении службы в Вооруженных Силах РФ или других документов, удостоверяющих навыки, умения либо личные данные работника, требуемые при приеме на работу. Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора может быть основанием для расторжения с работником трудового договора по пункту 11 части 1 статьи 81 ТК РФ при условии, если подлинные документы, которые работник должен был представить, или отсутствие таких документов могли явиться законным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.

Если же достоверность или недостоверность представленных работником документов сама по себе не может служить основанием для отказа в приеме на работу, увольнение по данному основанию вряд ли можно признать правомерным, например, если работник представил подложный документ об образовании, наличие которого не требуется для выполнения порученной ему по трудовому договору работы, и работодатель не запрашивал от работника соответствующего документа. Распространенным примером представления подложных документов при трудоустройстве является наличие у работника нескольких трудовых книжек.

Согласно статье 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Существует несколько причин, по которым работник может предоставить работодателю подложную трудовую книжку: - неудовлетворительная запись о прошлом трудоустройстве. Например, работник был уволен за нарушение трудовой дисциплины, прогулы или по иным обстоятельствам и желает скрыть данный факт при последующем трудоустройстве; - совместительство. Действующее законодательство позволяет работнику устроиться сразу на несколько предприятий, однако ограничивает время работы на всех, кроме основного. Такая работа является совместительством. В этом случае соискатель не приносит в отдел кадров свою трудовую, и запись в нее вносится при его желании по основному месту работы; - утеря трудовой книжки. Работник считал старую трудовую книжку утерянной и по этой причине оформил новый документ; - желание скрыть факт работы одновременно в нескольких организациях.

Трудовая книжка не является документом, отсутствие которого препятствует заключению трудового договора. Согласно статьям 21, 22 ТК РФ работник и работодатель имеют право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами.

Отсутствие трудовой книжки само по себе не может являться основанием для отказа работнику в заключении с ним трудового договора. Так, трудовую книжку работника может неправомерно задержать работодатель, от которого работник только что уволился, трудовая книжка может быть утеряна или украдена.

Тем не менее, если у работника нет трудовой книжки, это еще не означает, что теперь в отношении него действуют иные правила приема на работу. Согласно статье 65 ТК РФ трудовая книжка должна быть предъявлена работником во всех случаях поступления на работу, за исключением случаев, когда работник поступает на работу впервые или на условиях совместительства. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Если, скрывая истинную причину отсутствия трудовой книжки и указав в своем заявлении недостоверную причину, работник настаивает на выдаче ему новой трудовой книжки, работодатель в силу положений статьи 65 ТК РФ не имеет права отказать ему в этом. То обстоятельство, что она является второй, не делает ее подложной, поскольку она выдана надлежащим образом и содержит правильные сведения о стаже и месте работы у выдавшего работодателя. Несмотря на то, что прямого ограничения на использование двух трудовых книжек законодательством не предусмотрено, в определенной мере такая практика может привести к привлечению работника к ответственности или просто повлечь за собой негативные последствия.

Сокрытие работником при заключении трудового договора наличия иного основного места работы и предоставление им другой трудовой книжки, в которой не отражен факт работы у иного работодателя, следует расценивать как представление работником подложных документов. В судебной практике рассматриваются разные случаи фальсификации, включая удаление записи про увольнение, указание большего стажа для трудоустройства на определенную должность и полностью недостоверную трудовую книжку, в которой подложны все записи, вкладыши и печать.

В пункте 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, трудовой договор с таким работником расторгается по пункту 11 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Таким образом, работодатель, которому работник при приеме на работу представил трудовую книжку с более поздним сроком выдачи вправе уволить его на основании пункта 11 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Кроме того, положения части 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предполагают возможное привлечение работника к ответственности за фальсификацию документов.

Например, если при трудоустройстве в государственные службы или органы внутренних дел работник утаит факт трудоустройства, что будет должным образом зафиксировано, данные действия могут быть квалифицированы в качестве уголовного преступления.

В зависимости от целей, которые преследовал правонарушитель, ответственность может наступать и по другим статьям УК РФ:

  • по статье 159 УК РФ — за мошенничество с документами при трудоустройстве;
  • по статье 292 УК РФ — за служебный подлог с участием должностного лица.

Главный специалист отдела правового обеспечения управления делами Администрации города Омска Влада Ерофеева