Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

 
 

Правовые консультации

Расчет компенсации при увольнении

Каким образом рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении? 

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков установлен Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ). В соответствии со статьей 114 ТК РФ каждому работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного и дополнительного отпусков.

Продолжительность основного оплачиваемого отпуска по общему правилу составляет 28 календарных дней (часть 1 статьи 115 ТК РФ), но работникам некоторых категорий полагается отпуск большей продолжительности (часть 2 статьи 115 ТК РФ) – удлиненный основной отпуск (например, педагогическим работникам).

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (например, отдельным категориям медицинских работников). Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Согласно ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, а отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, определяемой графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и является обязательным как для работодателя, так и для работника.

Отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается (части 3 и 4 статьи 124 ТК РФ). Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией, но только по письменному заявлению работника и только в отношении части соответствующего отпуска, а при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год – в отношении части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, или любого количества дней из этой части (части 1, 2 статьи 126 ТК РФ).

В случае увольнения работника, не использовавшего по каким-либо причинам отпуска, законодательством предусмотрена выплата работнику денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (часть 1 статьи 127 ТК РФ), а также возможность предоставления неиспользованных отпусков по письменному заявлению работника с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения в данном случае будет являться последний день отпуска (часть 2 статьи 127 ТК РФ). Компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. При этом число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 октября 2016 года № 14-1/В-1074). Для установления размера компенсации необходимо посчитать количество дней, подлежащих компенсированию, и определить средний дневной заработок.

При расчете стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169 (далее — Правила), которые действуют в части, не противоречащей ТК РФ. Увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска (пункт 29 Правил). Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие: а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных его частей; б) сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ; в) призыва работника на действительную военную службу. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию в соответствии с Правилами.

Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах: а) при отпуске в 12 рабочих дней – в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск; б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске – в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц; в) при полуторамесячном отпуске – в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске – в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц. В некоторых случаях работникам полагается исчислить компенсацию из расчета два рабочих дня за месяц. Таким образом, нужно рассчитывать количество дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию при увольнении работников: - работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев (статья 291 ТК РФ); - работники, занятые на сезонных работах (статья 295 ТК РФ).

Если работнику законодательством установлен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то расчет количества дней неиспользованного отпуска стоит производить путем деления полагающегося количества дней отпуска на 12 месяцев и умножения получившегося числа на количество отработанных месяцев. Например, педагогу полагается 56 календарных дней ежегодного отпуска, а проработал он 8 месяцев. Тогда при увольнении компенсировать ему необходимо 37,3 дня (56 / 12 x 8). В остальных случаях необязательного по закону удлинения отпуска наниматель обязан уплатить компенсацию соответственно общеустановленному сроку отпуска. При суммировании отпусков удлиненные отпуска включаются в подсчет во всех случаях в полном размере (пункт 30 Правил). При совместительстве компенсация за отпуск, не использованный по совмещаемой должности, выплачивается на общих основаниях (пункт 31 Правил).

Размер среднего заработка, подлежащего выплате за дни неиспользованного отпуска, определяется в соответствии со статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922 (далее — Положение). Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (часть 2 статьи 139 ТК РФ, пункт 2 Положения). При этом для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие (пункт 3 Положения).

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно) (часть 3 статьи 139 ТК РФ, пункт 4 Положения).

При определении среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск используется средний дневной заработок (абзац 2 пункта 9 Положения). Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, предоставляемые в рабочих днях, исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (часть 5 ст. 139 ТК РФ, пункт 11 Положения). Затем определяется средний заработок работника: средний дневной заработок умножается на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате (абзац 4 пункта 9 Положения).

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, предоставляемые в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3) (часть 4 статьи 139 ТК РФ, абзац первый пункта 10 Положения). В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Таким образом, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, нужно средний дневной заработок умножить на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце. Например, работник увольняется 12 ноября 2018 года, количество дней неиспользованного отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, составляет 14 дней. За расчетный период (с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года), который отработан полностью, работнику было начислено 400 000 руб. Компенсация за неиспользованный отпуск будет составлять 15 927,19 руб. (400 000/12/29,3х14).

Также следует отметить, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (часть 1 статьи 140 ТК РФ). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Следует также обратить внимание на то, что согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. Кроме того, работник имеет право на взыскание компенсации в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 38-П).

Консультант департамента культуры Администрации города Омска Марина Актушина