Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

 
 

Правовые консультации

Способы замены временно отсутствующего сотрудника

Можно ли принять на работу специалиста на место временного отсутствующего постоянного работника (отпуск, болезнь, учеба и т.д.), если специалист работает в этой же организации?

Замена временно отсутствующего сотрудника может потребоваться в организации в различных ситуациях. Например, может возникнуть ситуация, когда работник длительное время отсутствует — болеет, находится в отпуске или длительной командировке, обучается с отрывом от работы и т.д. Действующее законодательство предполагает несколько вариантов выполнения функций временно отсутствующего сотрудника:

  • без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
  • временный перевод;
  • перемещение;
  • совместительство;
  • срочный трудовой договор.

При совмещении или расширении круга обязанностей сотрудника используются внутренние ресурсы компании. На основании статьи 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Если дополнительная работа будет осуществляться по другой профессии (должности), это будет совмещением, а если по такой же профессии (должности) — расширением зон обслуживания, увеличением объема работ.

Также в статье 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем определяются работодателем с письменного согласия работника и оформляются соглашением. Этим же соглашением утверждается и размер доплаты за дополнительную работу (статья 151 Трудового кодекса Российской Федерации) — либо в твердой сумме, либо в процентах от оклада (как по основной должности, так и по замещаемой).

На основании соглашения издается приказ.

Следует знать, что работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня (статья 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации). Работодатель также может досрочно отменить поручение о ее выполнении, уведомив работника об этом в те же сроки.

Временный перевод

Переводом считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя (статья 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

Более конкретно порядок временных переводов определен в статье 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, согласно данной норме работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. Если временный перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, срок такого перевода может быть и более года (например, на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет).

Обратите внимание, временный перевод на период замещения отсутствующего сотрудника допускается только по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме. Условия временного перевода и его срок оговариваются сторонами в дополнительном соглашении к трудовому договору. На основании такого соглашения издается приказ о переводе. При этом важно указать в приказе характер перевода — временный и в качестве основания привести реквизиты соглашения о переводе — его дату и номер. С таким приказом работника необходимо ознакомить под роспись.

Также если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Помните, что если при переводе обязанности работника изменяются, то его надо ознакомить с новой должностной инструкцией.

Ни Правилами ведения и хранения трудовых книжек (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках»), ни Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утверждена Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года № 69) не предусмотрено внесение в трудовую книжку записей о временном переводе. Кроме того, в статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника. Соответственно, вносить запись о временном переводе не нужно.

Перемещение

Для замены временно отсутствующего работника можно воспользоваться перемещением. Оно, в отличие от перевода, не требует согласия работника при условии, что осуществляется на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, и это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (часть 3 статьи 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации). Без согласия работника можно переместить и для работы на другом механизме или агрегате, но с соблюдением вышеназванного условия. Для того чтобы узнать, можно ли переместить работника, необходимо проверить трудовой договор с ним.

Довольно часто работодатели указывают в качестве места работы наименование структурного подразделения, в котором будет трудиться работник, а между тем в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации называть структурное подразделение необходимо только в том случае, если работник принимается в филиал, представительство или иное обособленное подразделение, расположенное в другой местности.

Таким образом, если в трудовом договоре работника указано структурное подразделение, то переместить его в другое структурное подразделение для замещения временно отсутствующего работника даже без изменения должности или трудовой функции не получится — это будет изменением определенных сторонами условий трудового договора и потребует согласия работника.

Если силами кадров организации обойтись не возможно, работодатель может принять решение о привлечении работников со стороны для замещения временно отсутствующего работника.

Совместительство

Данный вариант исполнения обязанностей отсутствующего работника подойдет не только для сотрудника со стороны, но и для работников, уже трудящихся в компании.

Итак, статья 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации позволяет замену отсутствующего работника на определенное время, оформив совместительство. Статья 282 Трудового кодекса Российской Федерации дает определение совместительству — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Причем такой трудовой договор может быть заключен как у того же работодателя (внутреннее совместительство), так и у другого работодателя (внешнее совместительство).

Важным нюансом совместительства является не только наличие отдельного трудового договора, но и продолжительность рабочего времени. Так, в силу статьи 284 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность рабочего времени при такой работе не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является совместительством.

Срочный трудовой договор

Правовые нормативы Трудового кодекса Российской Федерации предполагают возможность замещения отсутствующего работника сотрудником, нанятым по срочному трудовому договору. Правовое регулирование подобного трудоустройства рассматривается положениями статьи 58 Трудового кодекса Российской Федерации, на основании которой срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации. Для нашей ситуации подойдет основание, указанное в абзаце 2 части 1 этой статьи: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Обратите внимание, на основании статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении срочного трудового договора обязательно нужно указать дату начала работы, а также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения. Если этого не сделать, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Отметим, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с его выходом на работу (статья 79 Трудового кодекса Российской Федерации).

Главный специалист отдела правового обеспечения, муниципальной службы и кадров администрации Советского административного округа города Омска Е.В. Кузьмина.