Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

 
 

Правовые консультации

Совместительство как вид трудовой деятельности

Что такое «совместительство», какие бывают виды совместительства, в чем особенность работы по совместительству, какие требования предъявляются к совместителям, можно ли работая совместителем сделать об этом запись в трудовую книжку? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить в рамках данной статьи.

Итак, давайте разберемся, что же включает в себя понятие совместительство.

Согласно статье 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы как у того же работодателя (и это называется внутренним совместительством), так и у другого работодателя (внешнее совместительство).

Таким образом, работая в одной организации, работник законодательно имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем и в свободное от основной работы время заниматься дополнительной трудовой деятельностью.

Трудовые взаимоотношения между работодателем и работником по совместительству официально появляются только после подписания трудового договора, в котором указывается, что работа является совместительством.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Есть и определенные ограничения. Так, в течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Следующий вопрос, на который необходимо ответить: как сделать запись о совместительстве в трудовую книжку?

Согласно статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Трудовая книжка находится у работодателя по основному месту работы.

Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку только по желанию работника. Данные сведения вносятся в трудовую книжку по месту основной работы и на основании документа, подтверждающего дополнительную трудовую деятельность по совместительству.

Следует отметить, что действующим законодательством не определена форма, в которой может выражаться желание работника по внесению сведений о работе по совместительству в его трудовую книжку. Таким образом, желание работника может быть выражено как в письменной форме, так и в устной. Обычно работодатель просит работника предоставить письменное заявление о внесении сведений о работе по совместительству в трудовую книжку.

О том, что запись о работе по совместительству может быть сделана в трудовую книжку работника, говорится в нескольких документах: Трудовой кодекс Российской Федерации, Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225, Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 № 69, а также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30.11.2009 № 3528-6-1.

Конкретные сроки внесения сведений о работе по совместительству в трудовую книжку законом не установлены.

Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 № 69, в трудовой книжке указывается дата приема на работу, а не дата внесения соответствующих сведений.

Если работник устраивается совместителем по основному месту работы, то работодатель не должен требовать предъявления каких-либо дополнительных документов, так как в кадровой службе работодателя содержатся необходимая информация и документы о работнике.

Если же работник заключает договор о работе по совместительству с другим работодателем, то при желании внести сведения о такой работе в трудовую книжку работнику необходимо предоставить работодателю по основному месту работы подтверждающий документ. Таким документом может быть трудовой договор о работе по совместительству, копия приказа о приеме, справка.

В справке следует указывать данные, необходимые для внесения сведений в трудовую книжку (наименование организации в соответствии с уставом, даты кадровых событий (приема, увольнения), реквизиты приказов о приеме и увольнении, наименование должности и структурного подразделения, если структурное подразделение указано в трудовом договоре о работе по совместительству).

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на других условиях, определенных трудовым договором.

Лица, работающие по совместительству, имеют право и на ежегодные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются одновременно с отпуском по основному месту работы. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск может быть предоставлен авансом.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с работником, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. В таком случае работодатель должен предупредить работника, работающего по совместительству, о предстоящем увольнении не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Начальник организационно-правового отдела департамента общественной безопасности Администрации города Омска Мальцева Екатерина Алексеевна