Новая редакция ПДД и введение правил для электросамокатов
В Правила дорожного движения вписали электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие подобные транспортные средства. Они проходят там как средства индивидуальной мобильности.
Люди старше 14 лет должны пользоваться велодорожками. При транспорте легче 35 кг можно ездить в пешеходной зоне. По пешеходной дорожке и на тротуаре разрешено двигаться, только если транспорт не тяжелее 35 кг и выполняется одно из двух условий: нет возможности ехать где‑то еще или человек сопровождает ребенка до 14 лет.
Скорость должна быть не выше 25 км в час. При этом у пешеходов приоритет. То есть если людей много, придется сбрасывать скорость или спешиваться. Сигналить и требовать уступить дорогу нельзя.
На электросамокатах также можно ехать по правому краю проезжей части, если скорость на ней ограничена 60 км в час, но только если транспорт оборудован тормозами, звуковым сигналом и светоотражателями и нет возможности двигаться где‑то еще.
Использовать вдвоем один самокат нельзя — теперь официально. Переезжать дорогу по пешеходному переходу также нельзя — нужно спешиться.
С 1 марта вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. Вот какие нововведения ждут автомобилистов:
- появятся новые светофоры — с секцией в виде пешехода и стрелкой бело-лунного цвета;
- изменится время для перестановки автомобиля — теперь с 21:00 до 24:00;
- появятся новые знаки — «Движение автобусов запрещено», «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Зарядка электромобилей»;
- появится новая разметка — зоны платной парковки будут обозначаться синим цветом;
- ездить по островкам безопасности и направляющим островкам и останавливаться на них будет запрещено;
- электромобили смогут бесплатно ездить по платным дорогам;
- изменятся правила проверки на алкоголь.
Заместитель прокурора Кировского административного округа, советник юстиции Е. Д. Колеватова.
© 2010–2022 Администрация города Омска