О правилах проведения следственных действий, ограничивающих права граждан
Уголовно-процессуальная деятельность, в особенности стадия предварительного расследования, обусловливается возможностью государственных органов и должностных лиц при наличии оснований ограничивать конституционные права и законные интересы личности, проводя следственные действия и меры процессуального принуждения. Не исключены случаи, что данные ограничения могут выходить за рамки допустимости при принятии ряда решений лицами, ведущими производство по уголовному делу. В целях недопущения указанных действий, а также их минимизации теория уголовно-процессуального права выделяет процессуальный контроль и надзор как усиленные гарантии прав личности в уголовном судопроизводстве.
Практика применения норм Конституции, уголовно-процессуального права и других законов также давно выработала те критерии обоснованности, законности и справедливости, которые позволяют гарантировать как достижение целей уголовного преследования, так и соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан.
Из содержания частей 2-4 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ можно заключить, что судебный контроль предусматривает две формы (вида): предварительную и последующую, которые инициируются исключительно следователем (дознавателем).
Поводом к рассмотрению в суде вопроса о возможности производства следственного действия, ограничивающего конституционные права, свободы человека и гражданина, является соответствующее ходатайство следователя, поданное в суд с согласия руководителя следственного органа (пункт 3 части 2 статьи 38, пункт 4 части 1 статьи 39, часть 1 статьи 165 УПК), или дознавателя, поданное в суд с согласия прокурора (пункт 5 части 2 статьи 37, пункт 1 части 3 статьи 41 УПК).
В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость производства того или иного следственного действия, существенно ограничивающего конституционные права и свободы граждан. Основания и условия проведения следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан, делятся на материально-правовые и формально-правовые.
Формально-правовые основания: осмотр жилища, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров возможны только в рамках осуществления следователем и дознавателем предварительного расследования по конкретному уголовному делу, возбужденному в соответствии со статьей 146 УПК и расследуемому в установленные законом сроки (статьи 162, 223 УПК).
Материально-правовые основания на проведение следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан, — это совокупность доказательств, которые, во-первых, свидетельствуют о том, что проведение предполагаемого действия по делу даст определенный результат; во-вторых, по делу имеются сведения, указывающие на необходимость существенного ограничения конституционных прав граждан в интересах судопроизводства.
По общему правилу место производства предварительного расследования предопределяет и место рассмотрения ходатайства о проведении следственного действия, ограничивающего конституционные права граждан. Исключением из данного правила являются случаи, когда по обстоятельствам дела данные следственные действия проводятся далеко от места проведения предварительного расследования. В таких случаях действующий закон предписывает следователю, дознавателю обратиться в суд с ходатайством о разрешении проведения следственного действия по месту его проведения.
Судья в рамках полномочий, предусмотренных частью 2 статьи 29 и статей 165 УПК РФ, должен тщательно проверить доводы, изложенные в ходатайстве и направленные на получение новых фактических данных, имеющих значение для уголовного дела.
В совещательной комнате при вынесении постановления о проведении следственных действий по решению суда судья устанавливает наличие или отсутствие достаточных данных, свидетельствующих о необходимости производства истребуемого следователем или дознавателем следственного действия.
Заместитель прокурора города Омска, советник юстиции К. В. Демьяненко.
© 2010–2024 Администрация города Омска