Разъяснения прокуратуры

Порядок получения второго высшего образования

В соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к уровням высшего профессионального образования относятся бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации.

Второе высшее профессиональное образование можно получить на платной основе при наличии высшего образования соответствующего уровня. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования: 1) по программам бакалавриата или программам специалитета – лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра; 2) по программам магистратуры – лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра; 3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки – лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки; 4) по программам подготовки научно-педагогических кадров – лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

При этом лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго высшего образования. Также не является получением второго высшего образования освоение обучающимися программ профессиональной переподготовки.

По общему правилу для поступления в образовательную организацию высшего образования необходимо подать следующие документы: 1) заявление о приеме; 2) документ, удостоверяющий личность, гражданство; 3) документ установленного образца о высшем образовании соответствующего уровня; 4) фотографии обучающегося; 5) иные документы, в том числе в зависимости от категории поступающего. Поступающие могут представлять оригиналы или копии документов, подаваемых для поступления. Заверения копий указанных документов не требуется.

Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в организацию одним из следующих способов: 1) представляются в организацию лично поступающим (доверенным лицом), в том числе по месту нахождения филиала; уполномоченному должностному лицу организации, проводящему прием документов в здании иной организации или в передвижном пункте приема документов; 2) направляются в организацию через операторов почтовой связи общего пользования; 3) направляются в организацию в электронной форме (если такая возможность предусмотрена правилами приема, утвержденными организацией самостоятельно). Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих высшее образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

Прием на обучение по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, а также по программам ассистентуры-стажировки осуществляется по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией самостоятельно.

Срок получения второго высшего образования устанавливается соответствующим федеральным государственным образовательным стандартом. Продолжительность получения второго высшего образования может быть уменьшена, в частности, за счет зачета результатов обучения по отдельным дисциплинам.

По окончании получения второго высшего образования выдается соответствующий диплом.

Старший помощник прокурора города Омска младший советник юстиции Е.Ю. Лизунова