Разъяснения прокуратуры

Ответственность за уклонение от уплаты судебного штрафа

Возможность освобождения виновного лица от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа предусмотрена статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Применение данной меры возможно при выполнении следующих условий:

  • при совершении преступления небольшой или средней тяжести впервые;
  • при возмещении ущерба или принятии иных мер, призванных заглаживать причиненный преступлением вред.

Лицо, в отношении которого вынесено постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования считается лицом, совершившим преступление, но к которому применено не уголовное наказание, а мера уголовно-правового характера.

Законодатель определил, что решение о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа принимает исключительно орган правосудия. Суд разъясняет лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование и назначен судебный штраф, последствия его неуплаты в установленный срок, а также необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

В соответствии со статьей 104.4 УК РФ судебный штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. В случае его неуплаты в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Заместитель прокурора Центрального административного округа города Омска Е.И. Троеглазов.