Разъяснения прокуратуры

О сроках привлечения к дисциплинарной ответственности

В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В этот срок не включаются периоды болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Кроме того, по общему правилу не допускается применение дисциплинарного взыскания по истечении шести месяцев со дня совершения проступка.

Если дисциплинарный проступок обнаружен в результате ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание не позднее двух лет со дня его совершения.

Исключение из этого правила установлено для случаев применения дисциплинарного взыскания к работнику за несоблюдение им ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции. В этих случаях дисциплинарное взыскание не может быть применено к работнику позднее трех лет со дня совершения проступка.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Старший помощник прокурора города Омска, младший советник юстиции Е.Ю. Лизунова.