Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

 
 

Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

город_география

Климат и география

Омская область расположена в пределах южной части Западно-Сибирской равнины. На западе и севере область граничит с Тюменской областью, на востоке с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе с Республикой Казахстан. Территория - 139,7 тыс. км 2 - разделена на 32 административных района.

Природа Омска и его окрестностей отражает его континентальное положение на Азиатском материке. На одной широте с Омском расположены такие города, как Петропавловск, Челябинск, Уфа, Рязань, Витебск, Канзас, Калининград, Копенгаген, Гамбург, Манчестер, Белфаст. Однако климат в Омске значительно суровее климата в других местах, соответствующих ему по широте. Но выгодное географическое положение в сочетании с разными природными богатствами, обилие солнца создает здесь благоприятные условия для жизни человека и развития народного хозяйства. По количеству часов солнечного сияния Омск превосходит не только Москву, Свердловск, но и Батуми, Харьков, уступая только Ялте и Краснодару. Средняя продолжительность дня в июне в Крыму равняется 15,5 ч., а в Омске – 17,2 ч. Преобладающее направление ветра зимой - юго-западное, летом - северо-западное. Наибольшая скорость ветра отмечается зимой и весной, что является причиной частых метелей и пыльных бурь.

Город Омск на реке Иртыш
Река Иртыш, на которой стоит Омск, – самый крупный приток Оби.
Иртыш впадает в Обь слева на 1162–ом километре от устья.


Омское Прииртышье - относительно плоская поверхность с преобладающими абсолютными отметками 100-140 м. Однообразный рельеф на отдельных участках нарушается понижениями плоских западин, древних ложбин стока, озерными котловинами, гривами и увалами. Равнинность территории обусловлена особенностями геологического строения Западно-Сибирской равнины, в основании которой на глубинах от нескольких сот метров до четырех километров и более лежит фундамент, сложенный древними магматическими (граниты, диабазы) и перекрывающими их метаморфическими (гнейсы, сланцы) толщами, смятым в складки и разбитыми тектоническими разломами на блоки.

В верхней части осадочного чехла имеются многочисленные месторождения различных видов глин и суглинков, строительных песков, торфа и мергелей. В ряде озер встречается сапропель. В недрах области имеются месторождения нефти и газа, железных руд, циркон-ильменитовых россыпей и подземных вод. Выделяются несколько водоносных горизонтов в осадочной толще мезо-кайнозойских отложений, являющихся источником водоснабжения населенных пунктов. Подземные воды меловых отложений широко используются в лечебных целях.