Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

«Презумпция добросовестности» предпринимателя: плюсы и минусы

Участники Межведомственного Совета по вопросам защиты прав потребителей при Администрации города Омска обсудили тему взаимодействия контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления.

Несмотря на то, что с вступлением в силу положений федерального закона № 294-ФЗ и признанием приоритета презумпции добросовестности юридических лиц Роспотребнадзор ограничен в проведении проверок, начальник отдела защиты прав потребителей этого ведомства Тамара Полякова отметила, что острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений от продукции омского потребительского рынка в течение 2009 года и истекшего периода 2010 года в Омске не зарегистрировано. Этому способствовали постоянные совместные действия контрольно-надзорных органов и органов власти.

Председательствовавший на заседании Совета Сергей Синдеев, исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики, поинтересовался, насколько тесные взаимодействия у Роспотребнадзора с общественными организациями, занимающимися защитой прав потребителей. Ведь именно в эти организации поступают жалобы. В случае, когда может возникнуть опасность нанесению вреда здоровья омичей, у контрольно-надзорных органов информация должна появиться как можно оперативнее.

Тамара Полякова отметила, что с большинством организаций проводится совместная информационно-просветительская работа, заключены соглашения по взаимодействию, однако согласилась, что необходимо налаживать оперативный обмен информацией между всеми структурами, так или иначе содействующими защите прав потребителей.

Исполняющий обязанности начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Максим Строкин отметил слаженность и организованность совместной работы с муниципалитетом и рассказал, что в основном это проведение рейдов по пресечению несанкционированной уличной торговли продукцией животного происхождения.

Сергей Синдеев напомнил, что в летний период вдоль трасс на подъездах к городу и на окраинах возникает бойкая несанкционированная торговля бахчевыми. Максим Строкин пообещал, что проблема будет решаться, и на следующем заседании Совета он озвучит информацию о предпринятых мерах.

Участники заседания беспокоились и о приграничных проблемах. Неясно, как будет реализовываться контроль ввозимой с территории Казахстана продукции, когда заработает Таможенный союз, который отменяет такие проверки.

Представитель ветнадзора рассказал, что в Казахстане в разных регионах обнаружены вспышки африканской чумы свиней, ящура и даже сибирской язвы. Чтобы не допустить проникновения этих болезней на территорию региона и города, приняты все меры. Однако нужно не только проводить контрольные мероприятия, но и информировать туристов о том, что ввозить продукты животного происхождения из Казахстана запрещено.

Заместитель начальника государственного учреждения Омской области «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных» Артем Кальков рассказал о работе ветеринарных лабораторий на рынках города и особо подчеркнул, что «каких-либо нареканий по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления в настоящее время нет». Всего за 5 месяцев текущего года ветеринарная служба принимала участие в 95 рейдовых проверках совместно с округами города, в ходе которых изъято и уничтожено 635 кг некачественной и опасной продукции.

Артем Кальков посетовал на лазейки в законе, которые позволили Кировскому рынку, где лаборатория ветсанэкспертизы отсутствует с ноября прошлого года, выиграть судебный процесс. Если уж прокуратуре, подавшей иск, не хватило полномочий, у участников Совета остался один выход: проинформировать население об опасностях, которые возникают при отсутствии лаборатории.