Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Об оплате за теплоснабжение на протяжении года, а не по данным приборов учета

На основании каких нормативных документов оплата за отопление, при наличии приборов учета, взимается на протяжении всего года, а не по факту потребления в отопительный период?

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

Обращение по вопросу о получении разъяснений на основании каких нормативных документов оплата за теплоснабжение производится в течение года а не за фактический период отопительного сезона, поступившее на телефон доверия Мэра города Омска, рассмотрено в департаменте городского хозяйства Администрации города Омска.

По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (далее — Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по приборам учета, установленного на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке, и тарифов на коммунальные услуги, установленных уполномоченными органами.

Таким образом, размер платы за коммунальные услуги, в том числе за коммунальную услугу по отоплению, зависит от двух величин: количества потребленного коммунального ресурса и установленного уполномоченными органами тарифа.

Согласно пункту 22 Правил собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета (при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета).

В соответствии с пунктом 2 приложения № 2 к Правилам при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за отопление в каждом жилом помещении многоквартирного дома определяется исходя из площади этого помещения, среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в расчете на 1 м2 за предыдущий год и установленных тарифов на тепловую энергию. В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги. Размер платы за отопление в каждом жилом помещении многоквартирного дома 1 раз в год корректируется исполнителем исходя из размера платы за тепловую энергию, определенного в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета.

Порядок оплаты за коммунальную услугу по отоплению только в течение отопительного периода, исходя из расхода тепловой энергии, определенного по показаниям общедомового прибора учета, противоречит изложенному выше законодательно установленному порядку оплаты.

Вместе с тем, необходимо отметить, что Правительством Российской Федерации принято постановление от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Названным постановлением изменен порядок оплаты за коммунальную услугу по отоплению при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, и после вступления постановления в силу начисление платы за отопление должно производиться исходя из расхода тепловой энергии, определенного по показаниям общедомового прибора учета.

Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 11 ЖК РФ защита нарушенных гражданских и жилищных прав осуществляется судом. Надзор за соблюдением законности осуществляют органы прокуратуры.