С 1 марта 2024 года официальный портал Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Ресурс «Омск.рф» функционирует в режиме архива.

 
 

Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О принятии мер по факту парковки автомобилей на газонах

Какие меры можно применять к автовладельцам, паркующим свои машины на газонах?

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

Решением Омского городского Совета от 25 июля 2007 года № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» установлены единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере благоустройства городской территории для всех юридических и физических лиц.

В соответствии с пунктом 5 статьи 125 Правил благоустройства запрещается в садах, парках, скверах, на других территориях общего пользования осуществлять остановку, стоянку транспортных средств на детских площадках, спортивных площадках, площадках для отдыха, газонах, других земельных участках, на которых имеются зеленые насаждения, в том числе в период их нахождения под снегом.

Нарушение указанных требований является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях.

В 2019 году Администрацией города Омска проводятся мероприятия, предусмотренные проектом «Внедрение автоматических систем фиксации правонарушений в деятельность по контролю соблюдения правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска».

Для реализации указанного проекта весной 2019 года администрациями округов с хуторским казачьим обществом «Днепр» заключены соглашения о взаимодействии, в рамках которых казачьим обществом предоставлены комплексы автоматической фиксации «ПаркНет».

Для фиксации указанных выше правонарушений уполномоченными специалистами администраций округов проводятся еженедельные рейдовые мероприятия с использованием комплексом «ПаркНет». Применение этого комплекса позволяет осуществлять административное производство в порядке, установленном частью 1 статьи 2.6.1, частью 3 статьи 28.6 и частью 6 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Такой порядок является упрощенным, поскольку при его реализации не требуется составления протокола об административном правонарушении и вызова правонарушителя на заседание комиссии, решение принимается в отношении собственника (владельца) транспортного средства на основании данных фотофиксации правонарушения.

Всего с июня по август 2019 года уполномоченными специалистами администраций округов при помощи комплекса «ПаркНет» сформировано более 400 административных материалов. Матер иалы направлены на рассмотрение в административные комиссии соответствующих административных округов города Омска, все виновные лица привлечены к ответственности.

Данная работа будет продолжена Администрацией города Омска.

Дополнительно сообщаем, что в случае владения сведениями о совершении административных правонарушениях, выразившихся в парковке автомобилей на газонах, граждане впр аве направить данную информацию в администрацию административного округа города Омска с соблюдением принципа территориальности по следующим адресам: