Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Мэрия реализует просветительские проекты о трудовом подвиге омичей во время войны

Одним из таких проектов стал пресс-тур по городским мемориалам, посвященным вкладу наших земляков в Великую Победу.

Об истории и композиционном содержании скульптур журналистам рассказали авторы и инициаторы их создания.

Первым участники экскурсии посетили памятник труженикам тыла. Место для монумента выбрано неслучайно — рядом располагаются заводы, эвакуированные в Прииртышье из европейской части страны. В основе композиции образ эшелона, который доставляет на фронт танки, пушки, снаряды, продовольствие. Придумал и воплотил идею в бронзе скульптор Сергей Норышев.

«На создание памятника меня вдохновил военный летчик. Он сбил 10 вражеских самолетов. Когда в 44-м году приехал к матери и привез 2 буханки хлеба, она сказала, что впервые за всю войну увидела его на столе, мы все отдавали фронту», — рассказал скульптор.

Памятник детям блокадного Ленинграда вполне объяснимо украшает Ленинградскую площадь. Автор работы — Сергей Голованцев. В годы войны Омск был крупным центром эвакуации жителей осажденного Ленинграда. Многие спасенные и вывезенные в наш город дети, потерявшие родных и близких, остались в Сибири. Сегодня в Омской области проживает 260 блокадников.

«Это памятник не только блокадникам, но и всем детям войны. Мемориал содержат в порядке, здесь всегда цветы. Многие останавливаются напротив него и внимательно читают подпись», — пояснил председатель Омской областной секции жителей блокадного Ленинграда Юрий Ильин.

Памятник солдатской матери Анастасии Акатиевне Ларионовой появился в Выставочном сквере по инициативе студентов СибАДИ. Историю ее жизни они услышали от профессора Колесникова. Деньги, заработанные в стройотряде, послужили начальным капиталом. Подключились односельчане Ларионовой, и даже Михаил Горбачев прислал 10 тысяч рублей. Автор скульптуры — Сергей Голованцев.

«Это признание героизма простой сибирской матери из деревеньки Михайловка Саргатского района. Она отправила на фронт семь своих сыновей — никто из них не вернулся домой», — рассказала печальную историю памятника заместитель председателя Омской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нелли Курупа.

Ранее в Центральной городской библиотеке состоялась историческая лекция «Омичи помогали фронту». Библиотекари рассказали, что за 4 года войны омичи отправили нуждающимся городам 275 тысяч посылок на сумму свыше 17 миллионов рублей. Жители области днями и ночами трудились на заводах, собрав 3800 самолётов и 15 тысяч моторов для авиатехники. А в 1941 году наши земляки совершили беспрецедентный трудовой подвиг: за один день на болотистой местности построили железнодорожную ветку длиной в 6 км.

Отметим, что просветительские мероприятия мэрия проводит по случаю присвоения Омску звания «Город трудовой доблести». Об этом объявил Владимир Путин 2 июля во время заседания организационного комитета «Победа». Звание присваивается населенным пунктам Российской Федерации, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив массовый трудовой героизм.

В августе-сентябре этого года в Омске откроется голосование за проект и место установки стелы с изображением городского герба и текстом указа президента о присвоении звания «Город трудовой доблести». Принять участие в нем смогут все омичи.