Мастер-классы в Омской крепости
Выстрел из пушки
©Фото предоставлено департаментом культуры
В Омской крепости можно почувствовать себя пушкарем элитных войск Московского царства XVI–XVII веков, где служили первые инженеры и конструкторы. Пушкарский двор того времени был самым засекреченным объектом, а русская артиллерия — самая большая и качественная в мире. В Сибири использовались пушки малого калибра — фальконеты. Именно из реконструкции такого орудия вы сможете сделать выстрел по всем правилам пушкарского искусства. Этот мастер-класс станет ярким завершением любой исторической экскурсии.
Тайны Монетного двора
©Фото предоставлено департаментом культуры
Мастер-класс по чеканке монет по старинной технологии. Посетители узнают историю производства, оборота и хранения металлических монет в Российской империи в XVIII веке, а также смогут самостоятельно изготовить сувенирную монету. Монетный двор расположился в историческом здании Денежной кладовой, построенном в 1793 году в старорусской палатной традиции. Таинственная атмосфера старинного здания позволит вас перенестись во времени на 300 лет назад.
Ткачество
Мастер-класс по ткачеству на столетнем ткацком станке.
©Фото предоставлено департаментом культуры
Здесь можно узнать об этапах подготовки — сновании основы, об устройстве ткацкого станка и технике ручного ткачества полотняного переплетения. Овладев основами ткачества, гости смогут самостоятельно выткать часть полотна. В старину к работе на станке хозяйки готовились целых три дня: первый — наматывали основу, а еще два — его заправляли. Ткачество — это долгий и кропотливый труд, поэтому и ценилось тканое полотно особенно.
Стрельба из лука
Гости смогут узнать об истории и устройстве сложносоставного лука и попробовать свои силы на практике.
©Фото предоставлено департаментом культуры
Стрельба из лука происходит на дистанции до 10 метров. Эта охотничья военная технология стрельбы использовалась на протяжении тысяч лет. Основа этой стрельбы — интуитивность, то есть выстрел происходит без прицеливания. На мастер-классе используются рекурсивные луки, сделанные по средневековым образцам. Такие луки использовались в западной Сибири и в центре Евразии — великом степном коридоре. Несмотря на то, что сделаны они с применением современных технологий, скорость полета и масса стрелы те же, что были в те времена.
Плетение украшения костюма
На мастер-классе расскажут о различных видах плетения декоративного украшения традиционного русского костюма.
Из таких украшений делали «разговоры» — специальные застежки для кафтанов, сарафанов и других видов традиционной русской одежды, а также окантовку, которая предохраняла изделие от изнашивания. Гостям предложат попробовать свои силы в плетении таких украшений.
Плетение кольчуги
Мастер-класс посвящен бронному делу — так с древнейших времен называлось искусство изготовления доспехов в Московском царстве.
©Фото Дмитрия Рудакова
Гости смогут узнать о видах доспехов и о технологии их изготовления. Одну из этих технологий — кольчужное плетение — можно будет попробовать своими руками. Каждый гость сможет изготовить себе небольшой кусочек кольчуги и забрать его с собой в качестве сувенира.
Кузнечное дело
Мастер-класс по кузнечному делу проходит в полевой кузнице — деревянном срубе, где гости смогут полностью перенестись в атмосферу старинной кузни.
Кузнец расскажет о принципах работы, используемых инструментов и видах обработки черного металла, а также покажет приемы кузнечной работы: выколотка, гибка, ковка, протяжка и многие другие. На индивидуальном мастер-классе по кузнечному делу на горне средневекового типа кузнец покажет зрителям все технологические этапы обработки стали способом ручной свободной ковки и изготовления гвоздя: нагрев металла до температуры 1 200 градусов, формирование шляпки, формирование стержня гвоздя вплоть до конечного изделия. Готовый гвоздь можно будет забрать с собой.
Плетение из кожи
На мастер-классе гости узнают об одном из древнейших видов обработки материалов — обработке кожи, существующей уже много тысяч лет, а затем изготовят браслеты из натуральной кожи различных типов плетения.
© 2010–2024 Администрация города Омска