Городской музей «Искусство Омска» создан решением Омского городского Совета № 75 от 21 февраля 1991 года. Задача музея — отразить богатство и своеобразие сложившейся в Омске культурной среды, оставить потомкам произведения, созданные художниками, фотографами, дизайнерами, сформировать информационную базу искусства и культуры Омска.
©Фото Дмитрия Рудакова
Здание музея «Искусство Омска» на улице Куйбышева
Инициатор создания музея художественно-культурологического типа — известный искусствовед Владимир Чирков. Именно он в своё время нашёл ту определяющую идею, которая легла в основу концепции нового музея, — Genius Loci, «Дух места». Это культурная микромодель большого города, которая пластически решается через образы места.
©Фото из архива Городского музея «Искусство Омска»
Основатель и первый директор музея «Искусство Омска» — кандидат философских наук Владимир Чирков
Городской музей «Искусство Омска» (сокращённое название — ГМИО) нацелен на локальную культуру одного города, и благодаря этой своей особенности он может быть отнесён к уникальным явлениям в культурной жизни России.
Музей уделяет особое внимание созданию коллекции произведений, запечатлевших образы города: Омск исторический и современный, праздничный и обыденный, парадный и индустриальный, реальный и фантасмагорический предстаёт в произведениях профессиональных и самодеятельных художников, в художественной и репортажной фотографии, в детском творчестве.
©Фото из архива Городского музея «Искусство Омска»
Михаил Фрумгарц (1921–1998). Проспект Маркса. 1954
За три века существования у города на месте слияния Оми и Иртыша накопилась определённая культурная память. Яркие всплески творческой энергии, нашедшие воплощения в произведениях искусства, наблюдались в переломные исторические моменты, на границах смены эпох. Первым таким «выбросом энергии» стал сложнейший, но весьма интересный по протекавшим тогда художественным процессам период рубежа XIX–XX веков.
Второй мощный всплеск пришёлся на конец 1980-х — начало 1990-х годов, когда в изобразительном искусстве Омска возникли многочисленные объединения и группы, проявили себя многие самобытные и талантливые художники. Не случайно начало музейным фондам положили именно работы молодых омских авторов, входивших в неформальные художественные объединения того времени: «ЭХО», «Крест», «СКИТ», «Ученики Глазунова».
©Фоторепродукция из архива Городского музея «Искусство Омска»
Георгий Кичигин (р. 1951). Калитка. 1993. Холст, масло; 100×81 см
Коллекции изобразительного искусства ГМИО отражают всё разнообразие художественных методов, стилей и направлений, которое наблюдается в Омске. В музейном собрании есть классические образцы тематической картины и портрета периода «социалистического реализма». Особого внимания заслуживают произведения художников-«шестидесятников», отразивших созидательный дух своего времени; произведения самодеятельных и «наивных» художников; коллекции «Образы Омска в живописи и графике омских художников 1950–2000-х годов»; «Актуальное искусство» (объекты, видеоарт).
©Фоторепродукция из архива Городского музея «Искусство Омска»
Николай Брюханов (1928–1979). Хлебороб. 1962. Холст, масло; 121×89 см
©Фоторепродукция из архива Городского музея «Искусство Омска»
Елена Волкова (1915–2013). День рождения птенца. 1975. Картон, масло; 50×69 см
©Фоторепродукция из архива Городского музея «Искусство Омска»
Николай Холодов (р. 1936). Созрела облепиха. 1994. Холст, масло; 58×69,5 см
Гордость музея — фонд художественного образования и детского спонтанного рисунка. Это ценнейшее (и единственное в Омске) собрание, в котором представлены работы учащихся детских художественных школ, художественных отделений школ искусств Омска и Омской области, кружков и изостудий города, учебные работы студентов художественных вузов Омска.
©Фоторепродукция из архива Городского музея «Искусство Омска»
Алина Дворецкая (10 лет). Учитель химии (рисунок)
В фонде личных архивов хранятся документы, публикации, личные коллекции выдающихся деятелей культуры и искусства Омска: рисунки и рукописные книги поэта А.П. Кутилова (1940–1985); личный архив руководителя Омского русского народного хора, народного артиста СССР Г.Н. Пантюкова; графика В.Н. Белана, дневник Н.А. Бабаевой и другие интереснейшие документы.
©Фото из архива Городского музея «Искусство Омска»
Страницы записной книжки Аркадия Кутилова. ФЛА ГМИО
Фонд фотографий и негативов содержит более 30 тысяч единиц хранения, отражающих жизнь Омска с 1948 года. Виды города и портреты деятелей культуры представлены в фотонегативах и фотографиях известных мастеров М.И. Фрумгарца (1948 — нач. 1990-х), Б.В. Чигишева (1960-е — 1980-е) и его учеников (1980-е — 2000-е) и многих других авторов.
©Фото из архива Городского музея «Искусство Омска»
Борис Чигишев (1926–2010). Утро в лесу. 1981
Городской музей «Искусство Омска» ведёт активную выставочную, научно-исследовательскую, издательскую деятельность, кропотливо фиксирует хронику текущей художественной жизни Омска. ГМИО организует конференции и круглые столы с приглашением историков, культурологов, философов, где обсуждаются важнейшие вопросы культурной жизни Омска.
Основные направления научных исследований
- Искусство и художественная жизнь Омска второй половины ХХ — начала ХХI веков: творчество омских художников; хроника художественной жизни Омска.
- Искусство в городской среде.
- Образы местного культурного и природного ландшафта в произведениях изобразительного искусства, литературе, сувенирной продукции.
- Музееведение. Теоретические аспекты функционирования художественно-культурологического музея в культуре города.
- Культурология. Омск как культурный текст.
ГМИО — это научно-исследовательский и просветительский центр, выявляющий, описывающий, собирающий, изучающий и транслирующий современную художественную культуру города Омска.
Крупные и знаковые проекты
Годы | События |
---|---|
С 1996 года | Ежегодная выставка-конкурс детского и студенческого художественного творчества «Мой город» |
1996 | «Человек в пространстве времени. Современный портрет в Сибири» |
С 1995 года | Проект «Борис Чигишев и ученики. Три поколения» |
1995 | «Война и мир, или Ад и рай» в творчестве художников послевоенных поколений |
1994 | «Накануне рубежа веков». Выставка-симпозиум молодых художников и искусствоведов Омска 1980–1990-х годов |
2009, 2012 г.г. | Музейные встречи в феврале. Художественно-культурологический проект, посвящённый дню рождения музея и состоящий из ряда выставок, культурных и научных акций |
С 2005 года | Ежегодная выставка-конкурс омских художников, фотохудожников, дизайнеров и архитекторов «Мой город» |
С 2007 года | Ежегодный городской конкурс сочинений школьников «Язык искусства» имени Г.Ю. Мысливцевой по произведениям омских художников |
С 2012 года | Ежегодная выставка-конкурс детской и юношеской фотографии «Город детства» |
©Фото Султана Нугманова
Открытие фотовыставки к 90-летию М.И. Фрумгарца «Город, которого нет» в музее Кондратия Белова (февраль — март 2011 года)
Организации-партнёры музея
- Омское региональное отделение ВТОО «Союз художников России»;
- Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля;
- Государственный областной художественный музей «Либеров-центр» (Омск);
- Омский музей Кондратия Белова;
- Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского;
- Институт искусств Омского государственного педагогического университета;
- Сибирский культурный центр (Омск);
- Сибирский филиал Российского института культурологии (Омск);
- ОРО ВТОО «Союз художников России»;
- ОООО «Союз фотохудожников»;
- Омское отделение «Союз дизайнеров России»;
- Омская организация Союза архитекторов России;
- Омский государственный институт сервиса;
- Омский государственный технический университет.
© 2010–2024 Администрация города Омска