С 1 марта 2024 года официальный портал Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Ресурс «Омск.рф» функционирует в режиме архива.

 
 

История Омска: конец XIX века

Ярким событием общественной жизни Омска начала 90-х годов XIX века был приезд в город наследника престола Великого князя Николая Александровича, ставшего впоследствии последним императором России, который возвращался из своего путешествия по Востоку.

Встреча цесаревича, 1891 год

Встреча цесаревича, 1891 год

14 июля 1891 года в Омск прибыл цесаревич Николай Александрович Романов. Он остановился во дворце генерал-губернатора Степного края. 15 июля 1891 года в здании войскового хозяйственного правления состоялась встреча представителей Сибирского и Семиреченского казачьих войск с наследником престола. Вот что можно узнать об этой встрече из исторических документов: «…15 июля чуть свет поднялись казаки, чтобы приняться за последние и главнейшие приготовления – чествование Августейшего Атамана в среде собравшихся со всех концов войска офицеров, полковых и станичных депутаций.

Встреча цесаревича, казачий конвой

Встреча цесаревича, казачий конвой

В 9 часов утра знаменная сотня с хором музыкантов подошла к войсковому хозяйственному правлению для принятия шести знамен и старейшего знамени Тобольского царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей, хранившихся в помещении гражданского присутствия войскового хозяйственного правления. Приняв знамена, сотня прошла на Никольскую площадь, где выстроилась возле войскового собора (Никольский собор) фронтом к скверу. К этому времени на площади и по обеим сторонам Дворцовой улицы начали выстраиваться полки в пешем строю. У дворца генерал-губернатора стояли все казачьи депутаты. За казаками вдоль улицы и на площади собрались огромные толпы народа. Все окна домов и балконы по Дворцовой улице были переполнены народом. Ровно в 10 часов в войсковой Никольской церкви началась литургия, а в 10 часов 30 минут Государь цесаревич в форме Атаманского полка вышел из генерал-губернаторского дома и направился по Дворцовой улице к зданию войскового хозяйственного правления. У здания Августейшего Атамана всех казачьих войск встретили представители Сибирского и Семиреченского войск с иконами и хлебом-солью. Приняв поздравления и дары от представителей казачьих станиц и передав дары дежурному адъютанту, цесаревич проследовал по усыпанной цветами и декорированной красным сукном лестнице в здание войскового правления, на второй этаж. Здесь у входа в выставочный зал цесаревич был встречен председателем войскового правления полковником Г.Е. Катанаевым.

Войсковое хозяйственное правление, интерьер

Войсковое хозяйственное правление, интерьер

На втором этаже были выставлены карты и планы войсковых земель, юртовых казачьих и офицерских участков. Тут же находились серебряные блюда художественной работы, на которых подносилась хлеб-соль от Сибирских и Семиреченских казаков, серебряные фигуры… Посвятив целый час знакомству с войском в его прошлом и настоящем по картам, рисункам и фотографиям, получив подарки от представителей казачьих станиц, Наследник проследовал в зал-столовую, где уже все было готово к завтраку…

Войсковое хозяйственное правление, интерьер

Войсковое хозяйственное правление, интерьер

Стены правления были убраны гирляндами зелени и увешаны портретами Высочайших особ и войсковых наказных атаманов Сибирского вoйcкa. Все столы были изящно убраны цветами… За столом Августейшего атамана сидели старшие представители Сибирского и Семиреченского войск и лица свиты Его Высочества… Первый тост за Государя Императора и Государыню Императрицу был восторженно встречен долго не умолкавшим «ура». Четвертый тост был провозглашен Цесаревичем, громко и отчетливо сказавшим: «Пью за славное Сибирское казачье войско и представителей родственного ему Семиреченского. Ура!». Довольный радушием приема, Цесаревич долго милостиво беседовал с окружающими его представителями войска. После завтрака наследник проследовал на балкон, где его появление было встречено «ура» казаков и народа, находившегося на казачьей площади и в сквере… На другой день, 16 июля, Государь цесаревич уехал…»

Любинский проспект

Любинский проспект

В 1892–1893 годах городским головой был Алексей Васильевич Старков (1821–1915). В годы его правления на город обрушились различные бедствия: эпидемии тифа и холеры, наводнение, затопившее половину Омска. В 1892 году обрушился мост через реку Омь. Пришлось спешно организовывать помощь жителям в переселении из затопленных мест на более возвышенные, начать укрепление берега Оми, заниматься восстановлением разрушенного моста, принимать меры по ликвидации последствий эпидемий.

В 1892 при его содействии создан Ольгинский приют (назван в честь Великой княжны Ольги Николаевны, одной из дочерей императора Николая II) – благотворительное заведение для детей сирот; его основной задачей являлось воспитание оставшихся без присмотра и пристанища детей с целью их подготовки к самостоятельной трудовой жизни. В 1893 году открыта психиатрическая больница.

В 1893 году городским головой стал купец II гильдии Стефан Семенович Волков(1839–1918).

В 1894 году в Омске начал операции Сибирский торговый банк, а в 1896 году – государственный.

По переписи 1897 года в Омске проживало 37,3 тыс. человек. В городе было 14 улиц общей протяженностью 120 верст (более 140 км) и 13 площадей, освещавшихся 180 керосиновыми фонарями и 67 фонарями системы Галкина (газовокалильными). Существовала телефонная сеть, обслуживавшая 91 абонента. Для омичей и приезжих действовало 8 гостиниц (номеров), 12 постоялых дворов, ресторан, 5 трактиров, 2 харчевни, 4 чайных, городская больница, сибирский военный госпиталь, 2 аптеки и 2 аптечных магазина.

ул. Тарская, 1910 год

ул. Тарская, 1910 год

В середине 90-х годов ХIХ века в Омске было закончено строительство железнодорожного вокзала. В 1896 году был введен в эксплуатацию железнодорожный мост. После открытия Транссибирской магистрали резко увеличился приток иностранных инвестиций в Сибирь.

К концу столетия промышленное развитие Омска оставалось незначительным. Основными производителями были ремесленники-одиночки. На 100 различных предприятиях трудилось около 900 человек. Объем выпускаемой продукции составил 945,7 тыс. рублей. Население Омска составляло 50,8 тыс. человек и продолжало увеличиваться.

Период, когда городским головой был Николай Петрович Остапенко, был периодом бурного развития омского городского хозяйства. При нем была проведена железная дорога через Омск. В 1896 году открыт железнодорожный мост через реку Иртыш. После этих событий в городе открылись несколько отделений и филиалов различных банков, в том числе русско-азиатского, русско-китайского и других. В городе открываются техническое железнодорожное училище, ветеринарно-фельдшерская школа, частная гимназия О.Я. Хвориновой. Построены несколько двухэтажных зданий для школ, ветка железной дороги от станции до управления железной дороги. Пристраиваются помещения зала к зданию общественного собрания и пристройка для публичной библиотеки к зданию городской думы. Возведены также здания женской гимназии и городского драматического театра.

Строительство городского театра

Строительство городского театра

Большую роль в жизни горожан играли праздники. Государственными праздниками были события, связанные с жизнью царствующего дома Романовых: рождения и крещения наследников, достижения ими совершеннолетия, вступления в брак, коронации. Например, 6 мая праздновался день рождения Николая II, а 6 декабря – день ангела императора.

Организацией официальных торжеств занималось местное чиновничество. Начинался любой праздник в соборе, где горожане во главе с градоначальником молились за царя. Во время государственных праздников на всех правительственных зданиях Омска устанавливались государственные гербы и вензеля с соответствующими случаю инициалами под короной. Во время официальных торжеств проводились воинские парады. По окончанию парада, для чиновников и видных горожан устраивались торжественные обеды, ужины, балы, маскарады. Для основной массы обывателей организовывались народные гуляния с бесплатными развлечениями: качелями, выступлениями военных оркестров, фокусников, акробатов. Городское общество в эти дни бесплатно угощало солдат гарнизона.

На прогулке в Загородной роще

На прогулке в Загородной роще (фото начала XX века)

Помимо государственных праздников жители Омска отмечали народные и религиозные праздники. Одним из важнейших праздников было Рождество. Дети и подростки с самого утра ходили по городу и славили Иисуса Христа. В обычае было навещать родственников с гостинцами. На Святки молодежь увлекалась играми и гаданиями. Обычным явлением были ряженые.

Одним из самых любимых праздников была Масленица. Современник оставил такое описание ее празднования: «Никогда Омск не был столь шумным и веселым… город, доселе казавшийся ленивым и спящим, мгновенно одушевляясь, засуетился, сани на необозримое пространство, большей частию запряженные парой лошадей, непрерывной цепью снуют по главным улицам, народ толпится, шумит, резвится около и на самих ледяных горах…» (Белов И. Путевые заметки и впечатления по Западной Сибири).

Из весенних праздников наиболее значимой была Пасха. По традиции на Пасху любой желающий мог звонить в колокола. Иностранец, попавший в Омск, написал об этом явлении так: «Особенно странным кажется иноземцу непрерывный звон колоколов, которые гудят с утра до вечера. По существующему здесь обычаю, в светлый праздник каждый может звонить в колокола за известную плату дьячку и, разумеется, народ злоупотребляет предоставленной ему свободой» (Финш О. Доктор Финш о городе Омске (из путешествия в 1876 году).

Городской театр

Городской театр

Городские власти стремились упорядочить досуг омских обывателей. Н. Телешов писал: «Благодаря присутствию Степного генерал-губернатора, здесь живет много чиновников и военных, и жизнь в городе не скучна. В городских скверах два раза в неделю играет оркестр казачьего войска; драматическое общество устраивает в клубе спектакли, а музыкальное – концерты; даже здание манежа приспособлено для театра; кроме того, устраиваются за городом призовые скачки, и вообще в развлечениях недостатка нет» (Телешов Н. За Урал. Из скитаний по Западной Сибири).

Наталья Елизарова, к.и.н., автор-составитель