Григорий Николаевич Потанин (1835–1920)

Григорий Николаевич Потанин (1835–1920)

Ученый, исследователь-путешественник, этнограф.

Григорий Николаевич Потанин родился 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1835 года в станице Ямышевской в семье казачьего офицера. В 1846 году был отдан отцом в Сибирский кадетский корпус, который окончил в 1852 году. Там он познакомился и подружился с Чоканом Валихановым.

Семь лет прослужил казачьим офицером. В 1853 году принимал участие в русском походе в Заилийский край. В 1855 году был переведен на Алтай, а с 1856 года служил в Омске, в контрольном отделе войскового правления. Но канцелярская работа угнетала Потанина, и он охотно взялся за разбор и изучение сибирских архивов, открыв немало интересных для истории Сибири фактов.

Г.Н. Потанин был постоянным гостем в доме Капустиных, где встречался с писателем-петрашевцем С.Ф. Дуровым и выдающимся русским путешественником П.П. Семеновым-Тян-Шанским. Знакомство с ними имело решающее значение в формировании политических убеждений, определивших его дальнейшую судьбу.

В 1859 году поступил вольнослушателем на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1861 году за участие в студенческих волнениях Г.Н. Потанин был арестован, а затем выслан в Сибирь. Осенью 1862 года он приехал в Омск, где занялся делами Сибирского казачьего войска, разрабатывая о нем новое положение. В 1863 году в составе экспедиции астронома К.В. Струве Г.Н. Потанин совершил путешествие на озеро Зайсан, а в 1864 году — к подножию Тарбагатая.

В 1865 году Григорий Николаевич был арестован за политические взгляды и сослан в омский острог на три года. В этот период им была подготовлена книга «Материалы для истории Сибири» и несколько статей. Окончательный приговор, утвержденный царем, пришел в Омск только в мае 1868 года. Как главный организатор и руководитель политического кружка, Г.Н. Потанин получил 15 лет каторги в Свеаборгской тюрьме (впоследствии срок был снижен до 5 лет).

Отбыв срок на каторге, Г.Н. Потанин посвящает себя научной деятельности и совершает ряд путешествий по Сибири и Центральной Азии. В 1876–1877 и 1879–1880 годах он участвует экспедициях в Северо-Западную Монголию и Туву, в 1884–1886 и 1892–1893 годах — принимает участие в экспедициях в Северный Китай, Восточный Тибет и Центральную Монголию, в 1899 году — совершает командировку с научной целью на Большой Хинган. В результате этих экспедиций были получены обширные сведения по географии, собраны большой гербарий и зоологические коллекции. Большую ценность представляют собранные Потаниным материалы по культуре, быту и народному творчеству многих тюркских и монгольских народов Сибири и Центральной Азии, а также тангутов, китайцев, дунган и других. Работы Г.Н. Потанина содержат ценный материал по истории эпоса тюркских и монгольских народов. Потанин является автором многих научных и публицистических статей. Его литературное наследие рассеяно по многочисленным периодическим изданиям.

В 1915 году Омская городская дума присвоила Потанину Григорию Николаевичу звание почетного гражданина Сибири.

В 1918 году Административным советом Временного Сибирского правительства Григорию Николаевичу Потанину присвоено звание почетного гражданина Сибири.

Умер в 1920 году.

Его именем названы один из хребтов Тянь-Шаня и самый крупный ледник в горном узле Табын-Богдо-Олана (Монгольский Алтай), а также улица в Омске.