Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

 
 

Образование и медицина

На территории округа с 1930 года находится ведущее медицинское учреждение города – МУЗ «Клинический родильный дом № 1». В 2007 году мэрия начала его масштабную реконструкцию. Все строительные работы, а также приобретение оборудования были профинансированы только из бюджета Омска. Общая сметная стоимость проекта обошлась муниципалитету более чем в 1 млрд 300 млн рублей. Из них 290 млн ушли на закупку новейшего медицинского оборудования.

Сегодня роддом № 1 – крупнейшее за Уралом медучреждение своей категории. Он выполняет функции перинатального центра и располагает женской консультацией на 300 посещений в смену. В состав Центра планирования семьи и репродукции на 200 посещений входят Центр экстракорпорального оплодотворения, дневной стационар и гинекологическое отделение репродуктивных технологий. Новый родовспомогательный комплекс – самый большой в России по количеству предоставляемых в нем мест, он соответствует европейским стандартам медицинских учреждений данного типа.

Молодая мама и новорожденный роддома № 1

В палате родильного дома № 1

Ежегодно в стационаре получают специализированное лечение более 4 тыс. пациентов, более 20 тыс. получают специализированную консультативную помощь, из них около 12 % являются сельскими жителями.

На базе родильного дома функционируют две клинические кафедры Омской медицинской академии, осуществляя научно-педагогическую, учебную и лечебно-диагностическую работу. Ежегодно на клиническом материале лечебного учреждения защищаются кандидатские и докторские диссертации, проводится повышение квалификации врачей и специалистов среднего звена.

Помимо своей основной лечебно-консультативной деятельности родильный дом № 1» проводит анализ демографических проблем, связанных с работой акушерско-гинекологической службы всего города, и осуществляет методические разработки для ЛПУ города по динамическому наблюдению женщин в период беременности.

Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС) – одно из старейших высших учебных заведений Сибири. Его появление связано с началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, которое вызвало потребность в квалифицированных специалистах, необходимых для освоения природных ресурсов Сибири. В апреле 1896 года в Томске был создан технологический институт (ТТИ), в котором началась подготовка инженеров-механиков железнодорожного транспорта. В 1961 году институт из Томска был переведен в Омск и переименован в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ОмИИТ), который в 1997 году был преобразован в университет.

Здание Омского государственного университета путей сообщения

Омский государственный университет путей сообщения

У истоков железнодорожного образования стояли видные ученые. За все время работы вуза подготовлено более 33 тыс. инженеров железнодорожного транспорта.

В годы Великой Отечественной войны наряду с подготовкой специалистов коллектив университета освоил производство корпусов мин, выполнил более десяти научно-исследовательских работ, имеющих актуальное значение для железнодорожного транспорта в условиях военного времени.

Исторический вклад сотрудников и выпускников университета в экономику и оборону Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации в том, что они обеспечили строительство, эксплуатацию и электрификацию Транссибирской магистрали.

Открытие Омского государственного педагогического института произошло 30 октября 1932 года, а уже в 1936 году состоялся первый выпуск студентов. В 1960 году по инициативе известного русского художника А.Н. Либерова и ректора института И.П. Меленкова был открыт первый в Западной Сибири художественно-графический факультет. В 1980 году в институте начал работу факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников народного образования. В 1982 году за большие успехи в области подготовки педагогов институт был награжден орденом «Знак почета». В 1992 году на севере Омской области, в городе Таре был открыт филиал института. В 1993 году Омский педагогический институт в числе немногих педагогических вузов Российской Федерации был переименован в педагогический университет как крупный учебно-методический и научный вузовский центр. ОмГПУ стал первым педагогическим вузом в России, на базе которого с 1993 года началась подготовка учителей информатики. ОмГПУ в 1999 году первым в городе Омске открыл программы магистерской подготовки.

Занятия в Омском государственном педагогическом университете

Лабораторные занятия в Омском государственном педагогическом университете

За годы своей деятельности университет подготовил около 80 тыс. учителей и специалистов для социальной сферы. Среди его выпускников народные и заслуженные учителя, руководители школ и органов образования, академики, доктора и кандидаты наук, художники и писатели, государственные и общественные деятели, известные журналисты. ОмГПУ в разные годы закончили: доктор педагогических наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии образования М.П. Лапчик, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ О.Н. Смолин, доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором Института истории Сибирского отделения РАН Д.Я. Резун.

Одной из старейших школ округа является гимназия № 19. Она была основана в 1876 году по указу генерал-губернатора Степного края и предназначалась для сыновей военных чиновников и местного дворянства, нуждавшихся в таком учебном заведении, окончив которое можно было продолжить учебу в университете. Гимназия была организована в классическом духе, с преобладанием гуманитарных предметов. В ней изучались латынь, древнегреческий, старославянский и французский языки, Закон Божий, гимнастика, физика и математика. В гимназии издавались научные журналы и сборники с материалами по русской словесности.

Среди выпускников гимназии немало тех, чьи имена известны всей стране: русские поэты Л. Мартынов и Р. Рождественский, композитор В. Шебалин.

Журналист Н.В. Феоктистов, поэт Л.Н. Мартынов (справа)

Журналист Н.В. Феоктистов, поэт Л.Н. Мартынов (справа)

Наталья Елизарова, к.и.н., автор-составитель