Новости департамента

Все городские автобусы оснастят тахографами до 1 июля

Муниципальное предприятие города Омска «Пассажирское предприятие №8» установит электронные тахографы во все городские автобусы.

Как рассказали в департаменте транспорта мэрии, МП «ПП№8» собирается приобрести и установить 251 тахограф с блоком СКЗИ — системой криптографической защиты информации. Конкурс на поставку и установку оборудования выиграла нижегородская компания ООО «Инновационные системы контроля». Стоимость контракта составляет 8,3 миллиона рублей.

Тахограф — это устройство контроля за режимом труда и отдыха водителей. Прибор обеспечивает непрерывную и некорректируемую фиксацию информации о скоростном режиме автомобиля, маршруте, а также чередовании движения и остановок. Данные регистрируются в памяти устройства.

«Использование тахографов позволит повысить безопасность дорожного движения, так как контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей будет осуществляться в автоматически, — уточнил директор МП «ПП №8» Виталий Маслик. — На 168 автобусах большого класса и 100 малого класса у нас уже были установлены тахографы, сейчас мы заканчиваем оснащение подвижного состава».

По действующему законодательству, начиная с 1 июля, применение тахографов при перевозке пассажиров станет обязательным для автобусов, используемых для перевозки пассажиров, имеющих помимо места водителя более восьми мест для сидения.