Новости

На маршрутах №359 и №323 появились автобусы среднего класса

В Омске частные перевозчики стали выпускать на маршруты больше автобусов среднего класса. Так, сразу пять ПАЗов вместимостью до 52 пассажиров стали в будни выходить на маршрут №359 Кирпичный завод – поселок Чкаловский. До марта текущего года на этом маршруте работали только 20-местные «Луидоры» (всего 24 машины).

На маршруте №323, 3-я Железнодорожная – улица Бархатовой, теперь в будни работают 37 автобусов, четыре из которых ПАЗы. Автобусы среднего класса появились на маршруте в течение первых месяцев 2022 года.

Постепенная замена «Луидоров» на протяженных маршрутах на автобусы большого и среднего классов стало общим трендом развития общественного транспорта Омска. Тон здесь задают муниципальные транспортники. В феврале муниципальное предприятие «Пассажирское предприятие №8» заменило автобусы малой вместимости «Луидор» на автобусы среднего класса ПАЗ на двух городских маршрутах — №17 и №78.

Организовав конкурс по определению перевозчика на новом городском маршруте №42, ПО «Иртыш» — улица Бархатовой, департамент транспорта в качестве одного из условий выдвинул требование обслуживания маршрута автобусами среднего класса. Победитель аукциона, индивидуальный предприниматель Фазыл Залялитдинов, с этим условием согласился и с апреля будет выводить на маршрут по 16 ПАЗов (в будни).

В настоящее время частные перевозчики, которые обслуживают 75 городских маршрутов из 135, согласно плану ежедневно выводят в линию 191 автобус средней вместимости, и эта цифра постепенно будет расти.