Во дворах Левобережья продолжается работа по устранению последствий недавнего снегопада
Работники управляющих компаний и ТСЖ приводят в порядок проезжую часть и тротуары во дворах Кировского округа.
Всего на устранение последствий непогоды во дворах вышли более 320 дворников, было задействовано 23 единицы техники. Сегодня работы по очистке придомовой территории проходят во дворе дома 5 по ул. Комарова.
Специалисты окружной администрации, в свою очередь, проводят мониторинг состояния придомовых территорий на предмет своевременной очистки от снега и наледи.
«Как только поступила информация об ухудшении погоды, были направлены телефонограммы в адрес управляющих компаний и других хозяйствующих субъектов о необходимости своевременно проводить очистку прилегающей к объектам территории и обработкой противогололедными материалами, — рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Анатолий Калюк. — Для профилактики административных правонарушений в сфере благоустройства наши специалисты проверяют состояние дворов и при выявлении нарушений предупреждают представителей управляющей компании о необходимости их устранения. В противном случае информация направляется в департамент контроля мэрии».
Анатолий Калюк добавил также, что зона ответственности по очистке придомовой территории определяется границами оформленного в собственность земельного участка. Если участок не разграничен, зона ответственности зависит от этажности дома: от одного до четырех этажей — 5-метровая территория и 10 метров для домов, имеющих пять и более этажей.
Всего на территории Кировского округа на сегодняшний день расположено 1103 многоквартирных домов, на 105 из них созданы ТСЖ, остальные находятся на обслуживании 48 управляющих компаний.
Административная ответственность за нарушение требований Правил благоустройства в виде непринятия мер по очистке территорий и объектов от снега и снежно-ледяных образований, установлена статьей 32.2 Кодекса Омской области об административных правонарушениях. Она предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 14 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей.
Что касается качества содержания территорий у магазинов, торговых центров и остальных хозяйствующих субъектов, его проверяют специалисты департамента контроля Администрации города. Ежедневно сотрудники проводят контрольные мероприятия, а при выявлении нарушений — выдают предписание об их устранении.
«С конца июня 2023 года вступили изменения в так называемый мораторий на проведение проверок в отношении юридических лиц. Теперь специалисты департамента контроля в случае выявлений нарушений могут выдавать предписания, составлять соответствующие акты. В случае неисполнения предписаний составляется протокол, предусмотренный ст. 19.5 КоАП РФ. Данная статья предусматривает штраф в размере до 20 тысяч рублей и возможна дисквалификация должностного лица на срок до 3-х лет. За неполных четыре месяца с отмены моратория сотрудниками департамента контроля выдано уже более 600 предписаний», — рассказал Павел Кузьмин, начальник отдела контроля по Кировскому административному округу.
Стоит отметить, содержание территории в 10 метров должны соблюдать те хозсубъекты, которые имеют отдельное здание. Обязанность по содержанию возлагается на собственника строения. Если хозсубъект размещен на первом этаже в многоквартирном доме, то обязанность по содержанию уже 5-метровой территории возлагается на управляющую компанию.
В продолжение темы
В Омске завершается прием заявок от жителей для компенсаций по переходу с печного отопления на газ
В Омске завершается прием заявок на текущий финансовый год в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», благодаря которому омичи бесплатно переводят дома с печного отопления на экологически чистое газовое.
Сергей Шелест напомнил омичам о необходимости сдачи отслуживших колес на переработку
В управлении дорожного хозяйства и благоустройства собрали и направили на переработку 732 тонны шин, собранных с городских площадок ТКО и несанкционированных мест накопления мусора.
Компенсировать затраты на переход с печного отопления на газовое омичи могут до конца ноября
Сегодня монтаж газового оборудования проходит в доме по ул. 9-я Кировская, где живет семья участника специальной военной операции.
2320 омским семьям подключают газовое отопление
В Омске близится к завершению реализация федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», благодаря которому омичи переводят дома с печного отопления на газовое. Срок завершения приема заявок на участие в нем – 1 декабря.
© 2010–2022 Администрация города Омска