Новости

Мэр Омска призвал бизнес и управляющие компании присоединиться к уборке города

Сегодня Сергей Шелест в своем тг-сообщении рассказал о незапланированном визите на базу ДЭУ Центрального округа.

Он поговорил с работниками, посмотрел, как ведется мониторинг передвижения дорожной техники, ознакомился с дневным графиком уборки ЦАО.

Как рассказал в своем тг-сообщении глава города, округ большой, с протяженными дорогами, в свое время он обслуживался сразу двумя участками: Куйбышевским и Центральным. Это позволяло одновременно убирать территории по обоим берегам Оми и экономить время на загрузку пескосоляной смеси и обслуживание техники.

Мэр отметил, что, хотя сегодня ситуация иная, задачи остались те же: оперативно и качественно убирать город. Однако решить эту задачу в условиях нехватки кадров и техники сложно.

«Минувшей ночью работали все бригады ДЭУ прометали дороги, вывозили снег. В 8:00 смена закончилась, в 15:00 эти же люди снова отправятся на дороги округа и будут трудиться, невзирая на усталость и мороз. И так во всех округах», — подчеркнул Сергей Шелест.

Он согласился с тем, что необходимо повышать заработную плату и механизаторам, и рабочим «на лопате» и заверил, что такая возможность будет изыскиваться.

Кроме того, по мнению градоначальника, важно также реализовать новый подход к приобретению техники: КДМ на базе «КАМАЗа» хорошо работают на широких улицах, но нам нужны и машины для небольших дорог в микрорайонах, тротуаров.

В связи с этим Сергей Шелест дал поручение сформировать список такой спецтехники, чтобы видеть, какие средства нужны на ее приобретение.

Мэр также обратился к ответственному бизнесу, управляющим компаниям, предприятиям: «не стоит забывать о своих обязанностях по уборке прилегающих территорий, и, если у вас есть возможность помочь городу в борьбе со снегом, присоединяйтесь».