Новости

Отопительный период 2013-2014 годов проходит в Омске в штатном режиме

По словам специалистов, отопительному сезону благоприятствует погода: в течение двух месяцев с начала запуска в Омске тепла температура наружного воздуха на 8 градусов превышает средние для сезона величины.

«Это помогает экономить топливо, но не отменяет постоянной полной готовности к температурному минимуму», – сообщил сегодня на встрече с журналистами в «ЖКХ-клубе» заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Бут. Работа по подготовке жилищно-коммунального комплекса города, теплоисточников к отопительному периоду была выполнена в надлежащие сроки в соответствии с намеченным планом. В настоящее время обеспечивается надежное теплоснабжение всех объектов Омска.

По словам Михаила Бута, на особом контроле находится ситуация с ремонтом котельной министерства обороны РФ № 127 в поселке Степной. Подрядные организации недостаточно ответственны в выполнении своих обязательств: принят уже третий по счету, скорректированный график ремонтных мероприятий на проблемном теплоисточнике. Сегодня на выездном совещании в поселке Степной принято решение в очередной раз обратиться в вышестоящие инстанции с просьбой об ужесточении контроля за ходом ремонтных работ на котельной, которые должны быть завершены во второй декаде декабря.

Начальник управления единой дежурно-диспетчерской службы (УЕДДС) департамента общественной безопасности администрации Омска Федор Бледнов попросил журналистов напомнить омичам алгоритм действий собственников жилья при нарушении теплового режима или аварийной ситуации. Первой инстанцией в этих случаях всегда является жилищная организация — УК, ТСЖ, ЖСК.

Сообщения о чрезвычайной ситуации круглосуточно принимаются по горячему телефону управления единой дежурно-диспетчерской службы администрации Омска: 78-78-78.

Омичам также следует знать телефоны подразделений УЕДДС в административных округах.

  • Кировский округ: 55-16-23;
  • Ленинский округ: 41-95-00;
  • Октябрьский округ: 32-20-82;
  • Советский округ: 24-48-34;
  • Центральный округ: 20-09-90.

Особое внимание на встрече в «ЖКХ-клубе» было уделено критериям нормального прохождения отопительного сезона. В соответствии с ГОСТ Р 51617-2000 определяются следующие показатели микроклимата в жилых помещениях в отопительный период на территории нашего региона:

  • жилая комната — +20 градусов;
  • угловая жилая комната — +22 градуса;
  • кухня — +18 градусов;
  • ванная индивидуальная — +25 градусов;
  • туалет индивидуальный — +18 градусов.

В департаменте городского хозяйства подчеркивают, что благополучное прохождение отопительного периода зависит не только от устойчивой работы коммунальных служб, но в значительной степени от того, как налажено взаимодействие управляющих организаций и собственников жилья.