Новости

Незаконные киоски и торговые павильоны убирают с территории у «Торгового города»

Месяц назад предприниматели, использующие муниципальную землю без необходимых правовых оснований, получили предписания освободить земельные участки. Большинство выполнили требования департамента имущественных отношений администрации Омска в добровольном порядке, оставшиеся «выселяются» принудительно.

В Омске началось освобождение территории у ярмарки «Торговый город» от незаконно размещенных временных объектов — торговых павильонов и киосков. 18 апреля 2014 года предприниматели, ведущие незаконный бизнес, получили уведомления от департамента имущественных отношений с требованием освободить муниципальные земельные участки.

Всего было выдано 37 предписаний. За истекший месяц 32 объекта было вывезено их владельцами в добровольном порядке, принудительное «выселение» оставшихся началось сегодня. Уже к завтрашнему дню на территории у остановки общественного транспорта ярмарки «Торговый город» останутся только те временные торговые объекты, которые размещены законно.

Как рассказал заместитель начальника управления земельных отношений департамента имущественных отношений Олег Ветренко, в ведомство постоянно обращались арендаторы торговых мест на ярмарке «Торговый город», которые выполняют все обязательство по уплате аренды, с жалобами на нечестно работающих предпринимателей. Последние, не соблюдая требования законодательства, получали определенные конкурентные преимущества перед теми, кто ведет свои дела в соответствии с законом.

«Все самовольно размещенные киоски и павильоны вывозятся на штрафную стоянку, а их владельцы смогут получить их обратно только при условии оплаты расходов бюджета на вывоз», — сообщил Олег Ветренко.

Кроме того, департаментом имущественных отношений проводится работа по взыскиванию с недобросовестных предпринимателей в пользу городской казны сумм неосновательного обогащения, т.е. недоплаченных в бюджет средств за фактическое использование муниципальной земли. Таким образом, только за 2013 год бюджет Омска получил дополнительно около 90 миллионов рублей.