Новости

В Омск на День города начали прибывать первые зарубежные делегации

Сегодня с официальным визитом в Омск прибыл Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Виктор Рихтер. В зале приемов администрации города его встретил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

«Нам приятно, что Омск стал в числе первых городов, которые вы посетили, будучи назначенным на этот пост. У Омска давние тесные связи с Германией и по экономическим, и по культурным вопросам. У нас большая немецкая диаспора, 8 немецких национальных культурных организаций, подписано соглашение с Азовским немецким национальным районом о сотрудничестве», — начал встречу мэр города Вячеслав Двораковский.

О сотрудничестве в сфере экономики рассказала директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Атйхожина: «Для Омска и Германии, конечно же, важны контакты в социальных сферах, однако ничто так не цементирует взаимоотношения, как взаимодействие в области экономики. Омичи экспортируют из Омска в Германию топливо, нефтехимическую продукцию. Германия поставляет в Омск в основном продукцию машиностроения. За прошедший год параметры экономических взаимоотношений между Омском и городами Германии значительно улучшились, товарооборот вырос до 60,6 млн. долларов США».

В свою очередь Виктор Рихтер поблагодарил мэра Омска за радушный прием. «Я намерен продолжить развивать отношения, которые были выстроены за все годы между вашим регионом, Омском и Германией. У нас есть большой потенциал для дальнейшего взаимодействия. Мы планируем открыть в Омске визовый центр. Это означает, что мы хотим больше поездок и контактов между людьми», — подчеркнул Генеральный консул ФРГГ в Новосибирске.