Новости

Омск по темпам снижения аварийности находится на уровне Москвы

По оценкам специалистов, уровень безопасности на дорогах города сопоставим с показателями европейских стран.

За 11 месяцев 2016 года общее количество дорожно-транспортных происшествий в Омске снизилось на 12% или на 279 ДТП, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенно — сразу на 40% — сократилось число погибших. Заметно уменьшилось — на 9% или 249 человек — количество пострадавших в автомобильных авариях. Число ДТП с участием детей до 18 лет снижено на 15%, с участием детей до 16 лет — на 14%.

Как отмечают специалисты городского департамента транспорта, в Москве, для сравнения, за 10 месяцев текущего года показатели по уменьшению количества ДТП аналогичные с Омском и составляют 11,7%. И это с учетом того, что ежегодные расходы на дорожную инфраструктуру столицы (ремонт, содержание, нанесение дорожной разметки, без капитального строительства и реконструкции) составляют порядка 50 миллиардов рублей.

По экспертной оценке, Омск позитивно выделяется на общероссийском уровне по показателю «социальный риск» (погибшие/100 тыс. жителей). В 2015 году он в среднем по стране составил 15,8, в нашем городе — 7,8, что соответствует показателю в таких европейских странах как Чехия (7,0) или Польша (7,7).

«Администрация Омска вопросам безопасности движения, предотвращения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий уделяет исключительное внимание. Работа, проводимая в этом направлении, принесла позитивные результаты. Но мы обязательно будем ее продолжать — системно и планово», — отметил мэр Вячеслав Двораковский.