Противопаводковые мероприятия взяты администрацией Омска на особый контроль
Первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов потребовал от всех структурных подразделений максимально активизировать необходимую работу.
В Омске прошло первое заседание городской противопаводковой комиссии. Ее председатель, первый заместитель мэра, директор депаратмента городского хозяйства Сергей Фролов отметил, что каждое структурное подразделение муниципалитета, все ресурсоснабжиющие организации и управляющие компании должны сделать все возможное, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия половодья.
«На сегодняшний день предотвращение паводка — приоритетная задача городских коммунальных служб. Учитывая анализ условий прохождения весеннего половодья на территории города Омска в предыдущие годы, факторов, влияющих на возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплениями и подтоплениями, в 2017 году в Омске определено 254 возможных места подтоплении, снег с которых необходимо вывезти в первую очередь. На этих участках уже идет интенсивная работа :вывезено почти 20 000 кубометров снега. Всего для борьбы с паводком подготовлено 36 спецбригад общей численностью 280 человек и 200 единиц техники. Всего же с начала зимнего сезона с объектов улично-дорожной сети вывезено 487 000 кубометров снега», — отметил Сергей Фролов. Также он дал поручение главам всех пяти административных округов усилить работу по контролю за хозяйствующими субъектами на предмет выполнения ими Правил благоустройства.
«Принимайте меры! На сегодняшний день с начала этого года выдано 1350 протоколов и 9122 уведомлений. Этого мало! Согласно прогнозам, паводок может наступить уже в третьей декаде марта. Поэтому сейчас как никогда необходимо увеличить количество протоколов и уведомлений, выдаваемых отделами контроля, чтобы избежать угрозы подтопления», — потребовал он.
На заседании городской противопаводковой комиссии отмечено, что уже разработанный график вывоза снега с мест возможного подтопления должен соблюдаться неукоснительно. Также все учреждения социальной сферы, жители частного сектора, некоторые другие категории юридических и физических лиц по-прежнему могут получить бесплатные талоны на вывоз снега.
«Мы выделили бесплатных талонов на вывоз 50 000 кубометров снега, и на сегодня на наши полигоны поступило уже 6 500 кубометров снега. Дополнительно на платной основе юридическим лицами вывезено около 53 000 кубометров снежных масс, — отметил директор «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров. — Люди повезли снег на свалки, и очень важно, чтобы в соответствии с Правилами благоустройства каждый домовладелец с ответственностью подготовился к предстоящему паводку: очистил придомовую территорию от снега и мусора, очистил существующие водоотводы, трубы ливневой канализации от скопившегося мусора и грязи».
Заметим, что в соответствии с Кодексом Омской области об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования, а также правил содержания объектов, расположенных на них. К нарушителям предусмотрены следующие санкции: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 5000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 20 000 рублей. На юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей. Готовятся к половодью и специалисты учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства». Перед ними стоит задача провести своевременную и качественную подготовку городских мостов и подземных пешеходных переходов к предстоящему паводку, не допустить их подтопления в период массового таяния снега.
«Мы провели ревизию насосного оборудования, — пояснила директор предприятия Галина Зурнаджан. – Все 24 насоса в рабочем состоянии. Кроме того, ведется удаление снежно-ледяных образований с мостов и путепроводов. Планируется установить ежедневное наблюдение за состоянием русла водостоков, насыпей, подходов, мостов, путепроводов, подземных пешеходных переходов и прилегающих к ним территорий. Помимо этого, организована очистка водоотводных устройств на мостовых сооружениях, дождеприемных колодцев и накопительных емкостей в насосных помещениях подземных пешеходных переходов. Ведется ревизия насосного оборудования в 12 подземных пешеходных переходах, создан резерв песка в объеме 100 тонн и щебня 50 тонн. Готовятся мешки с песком, переходные трапы, резервные насосы для откачки воды и переносные электрогенераторы, необходимый инвентарь, инструменты и материалы. Специалистами выполнена работа по восстановлению линии расчетно-судового уровня на опорах в судоходных пролетах мостов».
В продолжение темы
Сергей Шелест подписал еще одно соглашение с меценатом
На сегодняшний день меценаты вложили в образовательные учреждения города свыше 65 миллионов рублей.
Мэр Омска Сергей Шелест рассказал, что в среднике приняли участие более 4,5 тысяч омичей
В городе проходит осенний месячник чистоты, который завершится общегородским субботником, запланированным на 7 октября.
Сергей Шелест рассказал о ходе подключения объектов к теплу
На утро сегодняшнего дня тепло появилось в 219 учреждениях социальной сферы и в 840 жилых домах.
Виталий Хоценко и Сергей Шелест вручили омским водителям ключи от новых автобусов
20 «НЕФАЗов» будут обслуживать магистральный маршрут № 33.
© 2010–2022 Администрация города Омска