Новости

На круговой развязке у Ленинградского моста начали укладку щебеночно-мастичного асфальтобетона

Этот материал обладает свойством «самозалечивать» небольшие эксплуатационные дефекты дорожного полотна. В Омске такой материал использовали при ремонте Иртышской набережной и при реконструкции дорожной развязки на проспекте Королева.

В Омске на круговой развязке и подходах к Ленинградскому мосту продолжается укладка второго слоя асфальтобетонной смеси. Особенность работ на данном объекте состоит в том, что применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон марки ЩМА-15. Его нередко называют «самозалечивающимся» асфальтом. Он обладает свойством регенерировать небольшие повреждения, неизбежно возникающие во время эксплуатации магистрали. Так, при нагреве в теплую погоду мелкие трещины сами затягиваются.

«Всего на этом объекте такой материал будет уложен на площади 65 000 квадратных метров. — Рассказал исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов. — Работы ведет ООО «ГРИАР Холдинг». Щебеночно-мастичный асфальтобетон еще совсем недавно применяли только на федеральных трассах с особо интенсивным движением. Но в последние годы эта технология по инициативе мэра Вячеслава Двораковского активно используется и в Омске. Так, такой асфальт был уложен на Иртышской набережной и на улице Лукашевича в прошлом году. А еще раньше — при реконструкции развязки на пересечении улицы Заозерная и проспекта Королева».