Первая Омская крепость

Существуют разные точки зрения относительно того, как выглядела первая Омская крепость. Версия первая говорит о том, что Омская крепость имела пятиугольную форму. По другой версии (А.Д. Колесников), крепость имела форму правильного четырёхугольника с бастионами по углам:

  • Восточная стена шла от здания Думы к пересечению улиц Почтовой и Стачечной;
  • Южный бастион – к середине квартала между улицей Рабфаковской и проспектом К. Маркса;
  • Западный – территория ул. 10 лет Октября, у предмостной площади.

Строительство крепости в Сибири

Строительство крепости в Сибири

Всего её площадь занимала около 6 га (то есть территория: Дума – Музыкальный театр – пл. Ленина). В окрестностях Омска не было строевого леса, крепостные здания строили из сырой берёзы, глиняно-соломенных кирпичей, дерева. Кровля была крыта дёрном.

Низкий земляной вал имел форму правильного пятиугольника, обнесённого палисадом с пятью такими же болверками на углах. Северной стороной крепость примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных трёх сторон была окружена сухим рвом глубиной 3 метра и шириной 4 метра. За рвом следовал вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой 3,5 метра, состоящий из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заострённых брёвен. Внешние углы крепости имели бастионы. На расстоянии 5 метров от рва шли ряды надолбов и рогаток.

Прорвались

Прорвались. Рисунок Н.Н. Каразина

В крепость вело четверо въездных ворот. Со стороны Иртыша – Спасские, через которые осуществлялся выезд в Луговскую слободу. Эти ворота не были укреплены, не имели башни и завершались смотровой площадкой. С юго-востока – Знаменские ворота, самые мощные (высота – 14 метров), через которые выезжали на дорогу в Томск. Над ними возвышалась рубленая башня с тремя пушками. К берегу Оми – Никольские ворота, через которые был выезд к Оми. С востока – Шестаковы, выходящие к Барабинской дороге. Имели башню с пушкой.

На берегу Иртыша. Рисунок М.С. Знаменского

На берегу Иртыша. Рисунок М.С. Знаменского

К 1740 году деревянные сооружения обветшали, осенью и весной наплавной мост снимали, что сильно снижало обороноспособность – всё это стало причиной принятия решения о реконструкции крепости.

В дополнение к основной защите в 1762 году на левом берегу Иртыша, напротив устья Оми, было поставлено сторожевое укрепление – Елизаветинская защита.

Население крепости состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных. Гарнизон крепости включал в себя 36 человек регулярного войска и 209 казаков.

Этап ссыльных женок на казачьей линии

Этап ссыльных женок на казачьей линии. Рисунок Н.Н. Каразина

В 1763 году командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-поручик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II для защиты сереброплавильных заводов и создания условий для развития торговли с Китаем и Средней Азией ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае. Местом своего пребывания он выбрал Омскую крепость, находящуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линий. Шпрингеру не понравилась ни сама крепость, ни её население, которое состояло в том числе из клеймёных и битых кнутами. Крепость уже не соответствовала военным требованиям, поэтому встал вопрос о строительстве новой крепости — на правом берегу Оми.

Вторая Омская крепость

28 февраля 1765 года в военную коллегию был направлен проект новой крепости, составленный самим Шпрингером и инженером Малмом, а 2 мая приступили к строительству. Границей крепости служили берега рек Оми и Иртыша, ул. Архиерейская (ныне – ул. Красина), ул. Колпаковская (ныне – ул. Некрасова).

Выбрали место на мысу, образованном правым берегом Иртыша и Оми. Северная сторона примыкала к Оми, остальные окружал сухой ров глубиной 2,4 метра, с внутренней стороны – земляной вал высотой 3,5 метра. Благодаря высоким и обрывистым берегам Иртыша и Оми вал с их стороны возвышался почти на 12 метров. Он начинался от территории ТЭЦ № 1.

Крепость представляла собой укрепление площадью более 30 га, по углам имела четыре бастиона – Подгорный, Степной, Тарский, Форштадтский; три полубастиона – Омский, Ильинский, Иртышский.

Крепость имела четверо ворот, которые на ночь запирались.

Копеечку подали

Копеечку подали. Рисунок Н.Н. Каразина

Тобольские ворота (наб. Тухачевского) – единственный сохранившийся подлинник. Отличались от Тарских удлиненной формой, контрфорсы по бокам были парными.

Омские ворота – располагались на углу ул. Партизанская, ул. Музейная. Разобраны в 1936 году.

Иртышские ворота – располагались на берегу Иртыша у устья Оми.

Встреча на берегу Иртыша

Встреча на берегу Иртыша. Рисунок Д.И. Логачева

Тарские ворота – построены в 1792 году. Имели вид четырёхугольной башни со ступеньками, ведущими наверх. От осадков ворота защищала двускатная кровля. Снесены в 1959 году, восстановлены в 1991 году по проекту архитектора М. Хахаева.

Bо вновь построенной крепости велось активное строительство: в 1781 году вблизи Воскресенского сoбopa (1768–1964) бьлo зaлoженo киpпичнoe здaниe гaуптвaхты (ныне – oблвoeнкoмaт на ул. Пapтизaнскoй, 14), где paзмeщaлись кoмeндaнтскoe пpaвлeние, кpeпoстнoй кapayл, гapнизoннaя шкoлa, а зaтeм Aзиaтскaя шкoлa. Потом – Лютеранская киpxa (ныне – Myзeй MBД), Гeнepaлитeтcкий (yл. Tayбe, 7a) и комендантский дома (ныне – Myзeй Ф.M. Дoстoeвскoгo), тaмoжня, apтиллepийcкий цeйxгayз.

Kaтopжный oстpoг cтoял нa кpaю кpeпoсти, в ee Cтeпнoм бaстиoнe. Kopдeгapдия (гayптвaxтa) – пoмeщeниe для кapayлa и сoдеpжaния apeстoвaнных пoд стpажей. Hыне нa этoм мeстe – дом (yл. Kpaсинa, 8).

На берегу Иртыша в районе пляжа Центрального района, напротив стадиона «Динамо», находились производственные предприятия военного ведомства: баня военно-рабочей роты № 25, артиллерийская кузница, мастерские Сибирского линейного батальона и барак с печью для обжига алебастра. Основной рабочей силой были казаки и арестанты-колодники.

В пути на каторгу

В пути на каторгу. Рисунок Н.Н. Каразина

Строили из леса и частично из кирпича, который производили в кирпичных сараях, построенных на левом берегу Иртыша – напротив территории питомника Горзеленхоза.

Плац-парад – крепостная площадка, служившая полигоном для военных смотров и парадов, экзекуций каторжников. Она располагалась между ул. Достоевского, ул. Таубе, ул. Партизанской (ныне – сад Дома офицеров, сквер «Флора»).

В казарме каторжного острога

В казарме каторжного острога. Рисунок Н.Н. Каразина

Перед линией крепости оставалось большое пространство, за границей которого с 1770 года началось возведение обывательских домов и форштадтов. Внутри крепости строились Генералитетский дом, казарм для солдат Ширванского полка, склады. Неподалёку от острога располагались здания, в которых проживали крепостные инженеры. Вечерами господа офицеры собирались на Мокринском форштадте, в гостеприимном доме Капустиных, или же в крепости у Алексея Фёдоровича де Граве.

С 1824 года Омск становится неофициальной резиденцией генерал-губернатора Капцевича. Этот факт подтолкнул его к созданию нового плана города. Петербургский инженер-архитектор В.И. Гесте придал Омску столичный размах. Он составил генеральный план строительства Омска с посадкой деревьев. Ниже по Иртышу отводилось место для промышленных предприятий. Были выделены места для церквей, рощ и под торговлю.

В 1864 году Омскую крепость упразднили. Встал вопрос о новом генеральном плане города.

Е.П. Архипова, О.П. Архипова.
Интересные факты
из жизни города Омска и Омской области
(1716–2007 гг.)