Первый Дворец культуры в Омске
Моторостроительный завод им. П.И. Баранова был эвакуирован в Омск из Запорожья в 1941 году. Вместе с заводом в Сибирь приехали участники заводской самодеятельности. Они выступали в омских госпиталях, на предприятиях; маленький заводской клуб в плохо приспособленном для репетиций и выступлений артистов бараке работал вечерами, после длинных рабочих смен.
Вопрос о строительстве дворца культуры возник в конце сороковых годов, но тогда существовало постановление правительства, запрещающее строительство подобных объектов, так как в стране была послевоенная разруха, большая часть населения нуждалась в жилье.
И всё-таки в 1949 году здание начали возводить. Его условное название — Дом общих собраний для заводчан — помогло избежать запрета на строительство. Разрешение было получено с условием, что это будет здание небольшой вместимости и без архитектурных излишеств. Место под строительство было отведено на улице Богдана Хмельницкого, напротив административного здания завода, в створе между двумя жилыми домами.
Проект Гипроавиапрома осуществляли омичи: архитектор П.И. Круткин, инженеры Д.С. Бутырин и Е.А. Ковлер. По воспоминаниям очевидцев, они постепенно вносили изменения в проект, превращая Дом собраний в настоящий дворец искусств.
Коллективы цехов и отделов завода по очереди и абсолютно бесплатно работали на стройке. Для изготовления лепного убранства дворца был приглашён из Вологды опытный скульптор Г.К. Селезнёв. Работы выполнялись в подвале, в тайне от возможных проверяющих. Позже, когда запрет на строительство объектов культуры был снят, с оборудованием и оформлением интерьеров омичам помогли мастерские Московского метрополитена.
Дворец был сдан в эксплуатацию к октябрьским праздникам 1956 года.
Это было огромное событие для всего культурного Омска: с новым дворцом по красоте убранства мог сравниться только драматический театр. Поэтому вскоре во Дворце культуры моторостроительного завода стали проходить все районные, городские и областные форумы, концерты заезжих знаменитостей. В нём перед омичами блистали Леонид Утёсов со своим оркестром, Сергей Лемешев, Лидия Русланова, театр Сергея Образцова, оркестр Олега Лундстрема, Краснознаменный ансамбль Александрова, Валентина Толкунова, Алла Пугачёва и многие, многие другие.
Фото из архива Территориального проектного института «Омскгражданпроект».
В продолжение темы
Фестиваль «Московское царство — Тарский дозор»
11 февраля исторический фестиваль открыл серию зимних и весенних просветительских программ в Омской крепости. Мероприятие посвятили воинским традициям 17 века — эпохе освоения Сибири.
Победа над Смутой: реконструкция решающей битвы
4 ноября историко-образовательный проект «Подвиг 1612 — время героев» перенес гостей Омской крепости во времени на 4 столетия назад.
Фестиваль «Летопроводец»
Село Крестики Оконешниковского района славится хранителями традиций: здесь ткут самобытные ворсовые ковры, шьют уникальные по крою и рисунку платья, многоголосно поют народные песни и учат подрастающее поколение всему вышеперечисленному.
Фестиваль «Служивый человек Омской крепости»
5 августа на берегу Иртыша развернулась батальная постановка о временах освоения Сибири, а затем уже на территории крепости прошли мастер-классы по ратному делу и экскурсии по лагерю реконструкторов.
© 2010–2024 Администрация города Омска