Эдуард Савин. Город живёт…
Фотокорреспондент «Вечернего Омска» Эдуард Савин (1925–2014) был известен прежде всего как мастер репортажа и портрета. Редко на его снимках можно было увидеть городские пейзажи. Тем интереснее познакомиться с небольшой по объёму частью архива фотографа, в которой запечатлён собственно Омск: как правило, динамичный, многолюдный — такой, каким его отразила камера маститого журналиста-репортажника.
Эдуард Исакович Савин родился 17 мая 1925 года в Москве, в многодетной семье. Фотографией увлёкся с 8 лет, первые уроки творчества, ставшего делом всей жизни, получил во Дворце пионеров. В 1941 году ушёл из дома, скитался по Средней Азии, сам зарабатывал на жизнь. В 1942 году поступил в пехотное училище, а уже 7 ноября принял присягу. В 1943 году при форсировании Днепра был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт; в мае 1944 года был определён в секретную часть 1-го Гвардейского миномётного полка. С этим полком «катюш» Эдуард Савин прошёл от Сандомирского плацдарма через Польшу, Германию и Венгрию до Вены. Демобилизовался 22 мая 1946 года.
После войны работал фотокорреспондентом в газетах Тюмени, Сыктывкара. С 1952 года — в Омске: «Молодой сибиряк» (1952–1979), «Вечерний Омск» (1979–1989). Участник, дипломант и призёр всесоюзных, зональных и областных выставок. Работы Э.И. Савина публиковались в центральной печати и во всех СМИ Омска и области, вошли в омские издания «Книга памяти», «Солдаты Победы» и другие.
Летом 2014 года Эдуард Савин при участии и поддержке Городского музея «Искусство Омска» подготовил выставку своих работ «Город живёт. Фотографии с негативов 1960–1980-х годов» в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Два года назад — в канун международного Дня музеев и в свой день рождения — Эдуард Савин передал музею «Искусство Омска» огромный архив, включающий фотографии разных лет, документы, литературу и около трёх тысяч негативов. С принятых в дар негативов и были отпечатаны фотографии специально для выставки во Врубелевском корпусе музея изобразительных искусств.
За день до открытия экспозиции, 24 июня, Эдуарда Исаковича не стало. Выставка, на которой были представлены 43 работы мастера, большинство из которых омичи увидели впервые, стала данью памяти омского фотожурналиста.
На снимках — узнаваемая центральная часть города. Сегодня мы не досчитаемся многих объектов, сохранённых на чёрно-белой плёнке: памятников деревянной архитектуры, кирпичных построек начала XX века, сотен деревьев вдоль городских улиц и в скверах. Но ключевые объекты городской среды всё те же: две реки, мосты, проспекты, «сталинки» на Ленинградской площади, старинный Любинский, пожарная каланча, омские фонтаны…
Фото Эдуарда Савина из собрания Городского музея «Искусство Омска».
В продолжение темы
Выставка «Маршрут»
В Городском музее «Искусство Омска» прошла выставка «Маршрут», в которой собраны произведения, связанные с перемещением горожан по Омску в разные исторические эпохи и по разным городским маршрутам. Мероприятие приурочено к дню рождения музея.
Конкурс сочинений «Язык искусства»
В октябре 2016 года Городской музей «Искусство Омска» в десятый раз провел конкурс сочинений по произведениям омских художников «Язык искусства» имени Г.Ю. Мысливцевой среди учащихся омских школ.
Выставка художников-юбиляров
Городской музей «Искусство Омска» представил выставку «От 30 до 105: круглые даты и юбилеи 2016 года». На вернисаже были представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство из музейного собрания.
Выставка детского творчества «Кто, кто в Омске живет?»
Открытие выставки в музее «Искусство Омска» состоялось в День защиты детей, но работать она будет до июля в выставочном зале по улице Декабристов, 121.
© 2010–2024 Администрация города Омска