Правовые консультации

Ответственность за отказ от уплаты алиментов

Мы с мужем в разводе, у нас есть ребенок. Муж от уплаты алиментов отказывается, есть ли какая-нибудь ответственность за неуплату алиментов, как я могу на него повлиять?

Согласно пункту 2 статьи 80 статьи 106 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, а так же при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Предусмотрены следующие виды ответственности за неуплату алиментов:

1. Гражданская ответственность.

Этот вид ответственности предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов. Размер неустойки — стандартный для всех видов гражданских обязательств — 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Для применения этой меры гражданской ответственности заинтересованное лицо в соответствии со статьей 115 СК РФ имеет право, оплатив государственную пошлину, подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов. С момента вступления судебного решения в силу истец получает исполнительный лист и направляет его в службу судебных приставов, которые контролируют порядок выплат алиментов ответчику.

Исковое заявление согласно пункту 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о взыскании алиментов может быть предъявлено на участок мирового судьи по месту жительства истца.

После удовлетворения иска суд выдает исполнительный документ, который направляется в службу судебных приставов.

В течение 10 дней после получения исполнительного документа судебные приставы начинают исполнительное производство. Их обязанность — принять все необходимые меры для исполнения судебного решения и взыскать задолженность.

Если действия судебных приставов не дали ожидаемого результата, уклоняющийся от выплат алиментов должник может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности. После двух письменных предупреждений, на которые должник не реагирует, судебные приставы собирают необходимые сведения о сумме долга, сроках просрочки, месте работы и доходах, о причинах неуплаты. На основе собранных сведений по инициативе судебных приставов открывается уголовное дело.

Если судебный пристав не предпринимает активных действий для взыскания долга по алиментам и привлечения должника к ответственности, взыскатель алиментов может ускорить и сделать более эффективным этот процесс. В частности, путем подачи судебному приставу заявления о привлечении должника к ответственности. В крайнем случае — жалобы вышестоящему судебному приставу на действие или бездействие судебного пристава.

Если алименты не выплачивались на протяжении длительного срока и возникла задолженность, чтобы узнать ее точный размер, необходим правильный расчет.

Расчетом суммы задолженности по алиментам занимается судебный пристав. Если пристав не выполняет расчет по собственной инициативе, следует подать заявление приставу о расчете задолженности по алиментам.

2. Административная ответственность.

Этот вид ответственности предполагает следующие меры наказания:

  • неустойка, проценты (за каждый день просрочки по оплате алиментов придется выплачивать неустойку — 0,5% от суммы просроченного платежа; 7% — исполнительский сбор, который полагается выплатить судебным приставам);
  • арест имущества (если у плательщика нет ни работы, ни заработка, суд накладывает арест на его имущество, которое реализуется, а из вырученной суммы погашается задолженность по алиментам);
  • арест банковских счетов (для погашения долга по алиментам, на банковские счета плательщика тоже может быть наложен арест, который после списания необходимой суммы в счет выплаты долга, снимается);
  • лишение родительских прав (содержание своих несовершеннолетних детей — обязанность родителей; если родители умышленно не выполняют эту обязанность, то есть не выплачивают алименты, суд может лишить их родительских прав в соответствии со статьей 69 СК РФ);
  • лишение прав управления транспортным средством;
  • ограничение передвижения (должнику будет отказано в выезде за пределы государства и в перемещении по его территории, данные о нем будут переданы судебными приставами в пограничные зоны, органы по вопросам миграции, визовые службы).

3. Уголовная ответственность.

Данный вид ответственности предусмотрен статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации и влечет за собой, при неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказание исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В случае неуплаты родителем алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, возможно, его привлечение к административной ответственности. Если же родитель неоднократно не платит алименты то он подвергается административному наказанию за их неуплату, согласно части 1 статьи 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Ведущий методист отдела работы по месту жительства департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска Юлия Николаевна Смирнова.