Правовые консультации

Взыскание долгов судебными приставами

Судебные приставы списывают у меня половину пенсии за долги по ЖКХ. Правомерно ли это? Какие меры можно предпринять, чтобы уменьшить сумму или отсрочить погашение долга?

В случае не исполнения решения суда о взыскании с неплательщика суммы задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам, взыскатель вправе получить исполнительный документ и направить его в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон) исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются: исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов и судебные приказы.

Согласно статье 30 Федерального закона судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя и устанавливает должнику срок для добровольного исполнения решения суда до пяти дней.

Кроме того, в случае неисполнение должником исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора, в размере до семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина (статья 30, 112 Федерального закона). Согласно статье 68 Федерального закона после истечения срока для добровольного исполнения требований содержащихся в исполнительном документе судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения предусмотренные частью 3 названной статья Федерального закона, в том числе обращает взыскание на имущество и имущественные права должника. Так, судебный пристав-исполнитель, руководствуясь вышеуказанной статьей Федерального закона, вправе направить исполнительный документ в пенсионный фонд для удержаний в счет погашения задолженности за жилое помещение и коммунальным услугам.

Статьей 98 Федерального закона установлено, что судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: 1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; 3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Пунктом 3 вышеуказанной статьей Федерального закона установлено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Статьей 99 Федерального закона установлен размер удержания из заработной платы и иных доходов должника. Так, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Вышеуказанное ограничения размера удержания не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. Данное положение означает, что взыскание может быть обращено на накопления, излишки, образовавшиеся на счете к моменту взыскания.

Такие накопления могут быть взысканы в полной сумме остатка. Статьей 4 Федерального закона провозглашены принципы исполнительного производства, так исполнительное производство осуществляется на принципах: 1) законности; 2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; 3) уважения чести и достоинства гражданина; 4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи; 5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Учитывая вышеизложенные принципы исполнительного производства, в случае тяжелого материального положения должник вправе требовать уменьшения процента удержания по исполнительному документу, отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.

Так, должник вправе направить приставу-исполнителю заявление об уменьшении процентов удержания из заработной платы, иного дохода в котором необходимо доказать сложные материальные условия (общий доход семьи, количество иждивенцев, обязательная плата за жизненно необходимые должнику услуги, детский сад, размер коммунальных платежей и т.д.). В свою очередь судебный пристав обязан рассмотреть заявление должника-гражданина и принять решение. В случае несогласия с принятым решением судебного пристава, принятое решение может быть обжаловано путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в суд.

Кроме того, в силу части 1 статьи 37 Федерального закона, статьи 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта. Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

По смыслу положений вышеуказанных норм права основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок. Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Из вышеизложенного следует, что удержания пятидесяти процентов пенсии в счет задолженности за коммунальные услуги судебным приставом правомерно. Вместе с тем должник вправе требовать уменьшения процентов удержания из заработной платы, иного дохода, отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта путем обращения с заявлением к судебному приставу или в суд.

Ведущий специалист отдела правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства Ирина Базылюк